2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打击新闻敲诈和假新闻专项行动编辑记者座谈会 发言摘编(7)

2014-04-15 13:16:36  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会



完善制度体系保障新闻队伍健康成长

  中国经营报社 于东辉

中国经营报作为一家市场化财经报纸,马上就走过30年的历程了,它从诞生之日起就是一家市场化的媒体,至今为止也没有接受过任何外来的一分钱的投资。这张报纸从无到有、从小到大,完全是自己在市场上摸爬滚打发展起来的,正是有了这样一个发展背景,因此或许我们更有资格以市场的角度,以用户的角度来谈“有偿新闻、虚假新闻”对媒体事业的危害性。

  中国经营报为什么能从5000块钱、一间办公室发展到现在?关键就在于我们对读者负责任的态度,而我们认为,对读者、对市场最大的负责就是提供真实、客观、优质的新闻内容,这些新闻内容是我们在业界、在市场建立公信力、施加影响力的唯一资源。可以说,放弃公信力,就是放弃读者,放弃市场,就不会有今天的财经报道领域的中国经营报的一席之地。因此我们是从自身生存、发展的角度上,切身体会到了抵制有偿新闻、杜绝虚假新闻的重要意义。有偿新闻、虚假新闻可能带来一时的收益,一时的影响,但这些收益、影响的负面影响也是巨大的、显而易见的。饮鸩止渴是一条自杀之路,而不是生存之路,更不可能是发展之路。这一点中国经营报可以用其30年曲曲折折的发展道路来证明。

   但是我们也不能不认识到,在社会高度商业化的今天,在各方监管机制还远没有到位的今天,在全社会价值观和职业伦理还没有完成建立起来的今天,要完全实现抵制有偿新闻、杜绝虚假新闻,可谓任重而道远。各种利益集团,会通过各种渠道,为自己的媒体寻找寻租空间,面对我们潜在的对手无孔不入的渗透,我们要做的工作不但艰巨,而且繁杂。

   为了社会责任,也为了自己的生存发展需要,中国经营报从诞生之日起,就对有偿新闻、虚假新闻实施零容忍的态度,我们的规章明确规定,报社一旦发现有偿新闻,当事人将立即被除名,没有商量余地,我们是这样规定的,也是这样做的。我在中国经营报工作了16年,也不止一次的看到,有的同事,因为一时糊涂,而离开我们的队伍,但即便如此,我们也很难做到在我们的阵地上,完全杜绝有偿新闻和虚假新闻,我们报纸甚至为此付出过惨痛的代价。因此在抵制有偿新闻、杜绝虚假新闻方面,我们不但要警钟长鸣,更要建立、建设各种规章、制度、来防范有偿新闻、虚假新闻的出现。

   可以说,每次社会上出现有偿新闻、虚假新闻泛滥的苗头,中国经营报都会及时展开自查,防止我们的同事在这些苗头里犯错误、栽跟头。拿最近来说,去年10月,新快报记者陈永洲收受企业贿赂,在报纸连续发表攻击贿赂方竞争对手的报道,案发后中国经营报立刻重新审查,健全我们的编审制度,不但以事例教育全体采编人员,更从流程上防范这种报道的见报。再比如,今年北京一些媒体的从业人员,因为拿了公关公司的报道费用而走上法庭,进了牢狱。事发后,我们报纸也立即重新审查记者、编辑的把口企业和把口行业的备案,并重申我们的编辑方针和报道要求,不给那些来路不明的稿件以可乘之机。

   去年以来,中国大地上吹起一阵强劲的反腐风暴,不但我们媒体,相信每个普通的中国老百姓都能感受到这场风暴的力道。所谓好风凭借力,这场反腐败风暴也是我们的新闻界纠正行业歪风,树立正确的职业伦理和职业操守的大好时机。而我们新闻界的领导部门,也不失时机地推出马克思主义新闻观培训工作,让整个业界展现出欣欣向荣的生机。

  我们认为,要做到杜绝有偿新闻、抵制虚假新闻,马克思主义新闻观的普及是重中之重,因此我们也积极开展了马克思主义新闻观的培训教育工作。报社领导认为,随着报社的迅速发展,年轻编辑记者的构成比重明显加大,对加强新闻采编人员培训提出了迫切要求。

  首先,根据不同的层级、不同的工作岗位,安排各有重点的培训内容和培训方式。

   其次,根据采编工作繁忙而具体,和马克思主义新闻观学习有很多实际的接触点的特点,制定了立足于实际工作,把学习、培训和业务流程、工作流程结合起来的培训方案。

   第三,强调交流,培养相互学习的氛围。一方面明确要求各驻站记者按要求,参加当地新闻局组织的马克思主义新闻观的学习培训,并向总部做出汇报。

   第四,立足实际工作,把马克思主义新闻观的学习与业务培训和完善管理制度结合起来。

   通过马克思主义新闻观的学习和培训,采编人员受到教育,更重要的是,采编人员借此提高了业务水平、增强了责任担当。通过培训,大家对坚守媒体的阵地意识,坚持政治家办报、办新闻网站有了更强的责任意识。我们认识到,我们应该做一个真正意义上的受众接受的媒体,然后将主流媒体承担的传播主流意识和主流价值观的责任贯穿于媒体运作的全过程。我们不能只顾经济效益,而应三个效益统一,以政治、社会为首要;要真正深入基层一线“打捞群众的声音”,体现市场的声音,反映企业的声音,“这样才能做好财经报道,服务经济大局”。

   在学习、贯彻马克思主义新闻观的同时,我们也认识到,要杜绝有偿新闻、抵制虚假新闻,我们还必须完善、健全我们的工作机制。

   首先,我们建立了严密、完善的制度体系,包括编辑部流程管理制度,广告流程管理制度,采编人员、经营人员行为管理规范等等,采编、经营严格分开,新闻报道、文字广告严格区分。

   其次,我们也完善、健全了运行机制,流程管理成为报社内部的“宪法”,我们明确了严格的选题报送、审核程序,稿件、版面三审程序,避免新闻敲诈和有偿新闻的产生,对违反程序的稿件、选题一票否决,并追究责任。

   最后,我们也实施了内部学习、培训、奖惩和日常工作、实际工作相结合。利用评报会、选题会,树立正确的新闻观、培养正直的职业操守,对一些苗头及时制止、改进,对能够抵制不良风气的好同志及时表扬、营造正气。

分享到: