2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打击新闻敲诈和假新闻专项行动编辑记者座谈会 发言摘编(5)

2014-04-15 13:16:36  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会



坚守责任和新闻道德 不辜负社会和人民群众期盼

  中央电视台 曲长缨

   新闻敲诈和假新闻的危害之大,是人们所共知的,这种风气如果不能够制止,我们的新闻报道和舆论监督在人们的眼中就必然会成为金钱交易场地,记者也成为拿人钱财不讲真理、不讲真实的职业,所以现在中央有关部门开展专项工作是非常必要的。

   作为以舆论监督为主的《焦点访谈》栏目的记者,我们要按照新闻工作的规范,依法依规开展舆论监督,这方面做了很多工作,在社会上也产生了很好的效果,特别是近年来《焦点访谈》还办了一个真相调查栏目,发了多篇澄清社会争议比较多的一些重大的事实和报道,同时也播出揭露假记者坑蒙拐骗的节目,都取得了很好的效果。我们也遇到过一些假记者,比如说我多次去山西参与矿难的报道,这当中就发现有很多假记者参与报道,还有一些是真假记者合流,在当地借报道矿难收取不义之财。我有一次去现场,当地人说你来晚了,人家收完钱都走了。

   另外一种,我们感到非常需要警惕的事情,有时候听到一些举报和反映觉得这个题目还是不错的,但是后来我们留了一个心眼儿,在这个不错的背后有没有类似进行敲诈和索取钱财的事情,避免我们在当中被卷进去,甚至损害了记者和新闻单位的名声。

   还有的甚至是一些当地的部门和干部,当记者去了解情况,要进行监督,为了摆脱记者,他们就找企业要钱要物,然后转送给记者,表面上看好像是当地的部门或者是宣传部门来给你送一些东西、一些钱物,实际上往往可能是他们找了一些当地的企业,或者是部门要钱要物,然后说是记者要了,这样很容易使我们记者蒙羞,或者使我们记者在当中放松了警惕,所以新闻敲诈有时候会变换形式。

   作为记者我们要提高自身的素质,要坚持正确的人生观、新闻观,要自己给自己把好关,不管你是中央媒体的记者,还是地方媒体的记者,不管你是从事哪方面的报道,特别是舆论监督报道,你都要在这方面提高警惕。不要以为我们监督一些部门是当地的官员来出面就可以放松对自己的要求。只要做舆论监督都有可能遇到类似的事情。

   说到假新闻的问题,我们有一个栏目叫《真相调查》,和新闻联播共同播出,这个栏目中做了多期打击假新闻,特别是网络上近年来比较引人注目、比较轰动的一些节目。有些假新闻不是一眼就能够看出、能够分辨出来的,往往是真假难辩,和一些真新闻或一些确实发生的事实放在一起,这就增加了我们打击和分辨的难度。去年我们曝光了“贵州凤岗车祸”的新闻,当时的消息非常多,我们栏目记者去现场,通过明查暗访,凤岗车祸确实有,但是没有网上说的那么严重,而且当地政府也在进行积极的救治,完全是交通事故引起的车祸,没有人为、故意这样的因素。这个报道播了以后网上的一些不实信息立刻销声匿迹了,而且在社会上在当地也起到了很好的引导作用。

   另外一个,也是影响比较大的。有一个新闻说,某县长在工作中态度粗暴,而且骂人家是一个屁,这种新闻和字眼很容易引起网络的炒作,所以当时大小网站有上百家都进行了传播。到底是怎么回事?我们《焦点访谈》也派记者去进行了调查,到了现场我们调查了当事人、被骂对象和这个县长,对整个的情况、涉及的有关人员,特别对与领导身份非常不相称的语言进行核实。为了证明他到底说的是什么,我们还特地跑了几百公里到他的老家去求证,因为网上当时基本上都是这么认为的,但是没有一家媒体到现场去了解到底是怎么回事。后来通过调查,了解到是一个老板为了达到占用国家文物保护单位的目的而设的一个圈套,他说人家干部骂他的话都是用的方言,而且他隐去了自己事先曾经辱骂过这些干部,在网上只是散布对自己有利的东西,所以掀起了这样一场轩然大波。这个调查的视频发出以后,第二天大概有几百个网站和媒体进行转载,包括我们13频道的新闻栏目也进行了播出,舆论氛围马上变了。所以记者要抓住大家关心、关注的一些热点问题,扎扎实实进行具体调查,不能道听途说,也不能跟风,这样才能记录真实,才能用行动来抵制假新闻,不辜负社会和人民群众的期盼。

分享到: