2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打击新闻敲诈和假新闻专项行动编辑记者座谈会 发言摘编(2)

2014-04-15 13:16:36  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会



扎紧思想和制度“篱笆” 还新闻界风清气正

  人民日报社 张贺

   新闻敲诈和假新闻是新闻行业的“毒瘤”。一段时间以来,真假记者以“曝光”为名行敲诈勒索之实,刊发了充满虚假内容的所谓“报道”,引发社会各界高度关注和强烈不满。这种行为破坏新闻媒体公信力,败坏新闻行业形象,损害群众利益,危害社会稳定,必须从严打击。

   因为工作关系,我平时和全国“扫黄打非”办联系较多,近几年接触到不少新闻敲诈和假新闻案例,一方面是深感震惊,另一方面也深觉痛心。许多富有才华的编辑记者深深卷入相关案件,自毁前程,令人扼腕。新闻工作者必须从中吸取教训,防微杜渐。

   金钱至上的错误价值观念和混乱的内部采编管理是新闻敲诈和假新闻屡禁不止的两大原因。激浊扬清是新闻媒体的天职,新闻媒体广泛而巨大的社会影响力本应成为推对社会进步的强大动力,但个别新闻媒体及其采编人员背离马克思主义新闻观,把新闻采编活动视为个人和小集体牟利的工具,最终走上违法犯罪的道路。当前,改革进入深水区,各种社会矛盾多发、频发,特别是在征地、拆迁、违建、环境保护、食品安全等领域矛盾突出。有些基层单位自身工作存在缺陷,害怕媒体曝光。一些媒体从业人员利用这种心理,打着舆论监督的旗号,以曝光相要挟,要求对方给钱、登广告或订报刊。显然,这种行为的目的不是为了揭露真相、推动工作,而是为了牟取利益。这是正常的舆论监督和新闻敲诈的最根本区别。这种金钱至上的错误价值观念是新闻敲诈屡禁不止的思想上的原因。

   一些新闻单位内部管理混乱,将经营行为和新闻采编混为一谈,甚至要求记者编辑承担“创收”任务,客观上为新闻敲诈和假新闻打开了方便之门。从这次披露的中国特产报记者违法经营案可以看出,该社管理混乱,机构私设乱设、人员私聘乱聘、证件私发乱发,报社主要负责人对该报持证记者大都不认识,版面由各专刊部主任自行负责,持证记者由专刊部自行招聘,自付成本,报社不仅不发工资让其自谋生计,还给这些人摊派经营任务,每人每年上缴20余万元。中央一再强调,新闻媒体要实行经营与采编相分离,就是为了防止有偿新闻或有偿不闻,维护新闻媒体的公正性和权威性。个别新闻媒体有法不依、违法经营、利益驱动、管理混乱,其主管主办方和上级管理部门也没有负起相应的监管责任,这是新闻敲诈和假新闻屡禁不止的体制上的原因。

   因此,要治理屡禁不止的新闻敲诈和假新闻必须从根源入手,完善新闻管理的体制机制,各级新闻媒体的主管主办方必须切实承担起监督管理的责任,从记者证管理、采编流程管理、经营行为管理等各方面加强制度建设,完善监督机制。同时,国家有关新闻行政管理部门应尽快完善报刊退出机制,对那些长期经营不善,扭亏无望、管理混乱、采编质量低下的新闻媒体,实行淘汰,使其退出新闻行业。只有扎紧体制“篱笆”,才能使新闻采编活动走上健康规范的正路。

   当前新闻媒体竞争激烈,网络等新媒体不断涌现,不少刚刚走出校门的新记者、新编辑涌入新闻行业。他们朝气蓬勃,为新闻行业注入了新鲜血液,但也存在对相关新闻法规和宣传纪律不熟悉,责任感和使命感不够强,新闻业务技能不够专业等缺点。因此,新闻媒体应广泛深入开展马克思主义新闻观教育,有针对性开展职业培训,切实严肃新闻采编纪律,打造一支党和人民信得过的作风硬、业务精的新闻队伍。

   人民日报社对此高度重视,对采编记者的职业道德培训、职业技能培训常抓不懈。每年新入社员工必须接受相关培训后才能上岗。对各版主编的要求更高,几乎每年都会举办一到两次培训班,脱产集中培训。严格采编流程和严肃采访纪律是规范新闻活动、从制度上杜绝新闻敲诈的有力举措。人民日报的采编人员外出采访,必须填写报告单,经部门主管主任签字后才可离京。报社要求全体采编人员必须做到“不到现场不写稿、不经核实不发表、不是自采稿件不署名”。

   总之,扎紧思想和制度的“篱笆”,就能还新闻界风清气正。

分享到: