2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打击新闻敲诈和假新闻专项行动编辑记者座谈会 发言摘编

2014-04-15 13:16:36  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

打击新闻敲诈和假新闻专项行动编辑记者座谈会

发言摘编

   编者按:中国记协4月4日召开打击新闻敲诈和假新闻专项行动编辑记者座谈会,认真剖析新闻敲诈和假新闻产生的成因危害,深入交流对抵制新闻敲诈和假新闻的认识决心。人民日报、新华社、中央电台、中央电视台、中国青年报、中国经营报、新华网、中国经济网等媒体编辑记者代表发言。中国记协党组书记翟惠生作总结讲话。中国记协党组成员潘岗主持座谈会。现摘编中国记协党组书记翟惠生的讲话和媒体编辑记者代表发言,与广大网友共勉。

在打击新闻敲诈和假新闻专项行动

编辑记者座谈会上的讲话

  中国记协党组书记 翟惠生

   参加今天座谈会的编辑记者都是打击新闻敲诈和假新闻专项行动的主体,大家的发言结合采编实践,讲故事、谈观点,充分交流了所在媒体和自身对新闻敲诈和假新闻的认识和防范办法。我再强调三条:

   一是要提高对开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动重要意义的认识。

  习近平总书记在系列讲话中明确提出要提高国家治理体系和治理能力现代化水平的要求,而打击新闻敲诈和假新闻专项行动就是在完善和发展中国特色社会主义制度、提高国家治理体系和治理能力的大背景下进行的。这也是提高新闻领域治理体系和治理能力现代化水平的一个重要的标志。在群众路线教育实践活动中,新闻敲诈和假新闻是群众反映强烈的突出问题,打击新闻敲诈和假新闻也就是在新闻界“反腐”,这既是中央的要求,也是人民群众的呼声。过去记者职业是神圣的,走到哪儿都受到尊重,现在很多单位、很多人是不愿意接触记者,怕记者、躲着记者。这次专项治理活动是下了决心的,也应该是“老虎”、“苍蝇”一起打,甭管谁来说情,不管是什么媒体,有这方面问题就要严打,要动真碰硬。同时也要看到,要彻底解决问题并非易事,但至少可以在一定程度上遏止其蔓延势头。

   二是要高度重视新闻敲诈和假新闻的成因对新闻媒体的腐蚀和影响。新闻敲诈的核心就是利益关系,没有利益就不会有敲诈。新闻敲诈一般出现在自收自支,靠正常广告和发行挣不来钱的媒体,包括产业报、行业报以及一些新闻网站,也有大的新闻网站。我们强调要搞正面报道,但是这些媒体为了攫取经济利益,所谓的正面报道也是搞有偿新闻。当然,批评报道是要挟被批评方的重要手段,有的媒体甚至把易出问题的企业排上号轮番敲诈,真假记者串通起来敲诈。正确的舆论监督是要从批评报道中挖掘正能量,像中央电视台的《焦点访谈》、3·15晚会都有大量的批评报道,但做的很扎实,得到各方面的重视和群众的好评。至于假新闻,其成因起码有三条,第一,编辑记者水平不高、认识不到位。第二,主观意识太强,只想着完成报道任务,而忘记了采访的基本法则,即到现场、问各方、善研判,如果不到现场,不问各方,又怎么做出正确研判呢?第三,立场感情有问题。记者有传播的职责,但影响越大责任越大。其实,无论是利益关系问题,还是水平能力问题,归根到底都是理想信念问题,关键是能不能坚持马克思主义新闻观,坚持党性原则,坚持以人民为中心的工作导向。

   三是打击新闻敲诈和假新闻专项行动要“四管齐下”。第一,坚持自律。要用马克思主义新闻观指导采编实践。今年中国记协抓马克思主义新闻观培训有两个重点:一是法律法规。法律法规的培训要让编辑记者把握好不能触碰的底线。其次要组织好记者讲述“好故事”,发出“好声音”。好记者是传播正能量的记者,搞批评报道的记者同样可以传播正能量。第二,加强监督。新闻界监督社会,社会也要监督新闻界。我们正在推动成立新闻道德委员会,去年在5个省区市搞试点,今年又增加了10个试点,中国记协也准备成立中国新闻道德委员会。我们要请热点行业、热点领域的专家作为我们的监督员。同时要加大查办典型案件的力度,推动形成健康的新闻传播秩序,以实际工作成效取信于民。第三,行政处罚。如国家新闻出版广电总局依法行政,对违法违规的单位和个人,该处理的就作出行政处理。第四,司法处理。对违法的单位和个人移送司法机关依法处理。只要“四管齐下”,打击新闻敲诈和假新闻就有了实实在在的抓手,就会取得实效。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 下一页
  • 分享到: