2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国互联网协会呼吁携手共筑网络安全保护墙

2014-02-13 10:02:10  来源:新华网 整理:中国行业报协会

   新华网北京2月10日电(记者张辛欣)中国互联网协会秘书长卢卫10日接受记者采访时称,当前国内网络安全问题愈发复杂,且涉及范围广、涉及环节多,常规的处理方法效果有限。迫切需要完善网络安全协调联动机制,发挥每个人的力量,携起手来共筑网络安全保护墙。

   随着互联网渗透到社会生活的各个方面,由网络安全引发的问题也愈发不可小觑。

   360安全中心10日发布的《2013年中国网络安全报告》显示,过去一年,65.5%的网站存在安全漏洞,8.7%的网站遭到篡改。平均每天有3500多家网站遭到35万次各类漏洞攻击,其中,政府网站是漏洞攻击的首要目标。

   数字彰显出当前形势的严峻,网民的亲身经历更足以引发人们对未来网络安全的担忧。来自互联网协会的统计显示,过去一年中国网民在网上的损失接近1500亿元。

   “清扫互联网环境,比清扫现实环境难度更大。”中国互联网协会举报部副主任郝志超说,一方面,互联网的开放性造成网络本身难以监管和控制;另一方面,域名系统不稳定、技术手段花样繁多、相关保护体制不健全等原因,使得目前我国网络安全状况愈发复杂,互联网遭受的新挑战也越来越多。

   “防范网络安全事件发生,紧靠一个部门、一家网站或个人是不可能完成的。”卢卫说,“每个人都是网络的主体,只有发挥每个人的力量,提高公众的防范意识和网络道德意识,才能从根本上构筑起网络安全的保护墙。”

   此外,中国互联网协会还建议,从国家层面建立完善的联动机制和应对体系,加大网络技术研发和网络监测力量,形成合力构建完善网络安全保障系统,有效应对网络安全问题。

分享到: