2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2014新闻出版走出去迎重要机遇年:国内政策利好

2014-02-13 10:00:51  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   “2014年,我国新闻出版走出去将面临前所未有的好机遇。”在接受《中国新闻出版报》记者采访时,国家新闻出版广电总局进口管理司司长张福海在分析今年走出去面临的形势时显得非常乐观。

   2013年,新闻出版业在版权、数字出版产品、实物产品、印刷服务和企业、资本走出去方面均取得不同程度的突破,其中版权输出引进比例、实物出口金额两项指标提前实现“十二五”规划目标,走出去继续延续几年来的风生水起势头,呈现量升质提的良好局面。这份成绩,让业者在面对未知的2014年时,明显更具信心。

国内政策利好 国外市场给力

   走出去是一个政策性非常强的系统工程。和张福海一样,业者对走出去取得更好成绩的信心,主要来自国家对走出去工作更加重视的直接感受——党的十八大,把中华文化走出去迈出更大步伐,作为全面建成小康社会的目标之一;党的十八届三中全会,进一步确立了走出去的体制;全国宣传思想工作会议,重点强调中国特色和国际比较。

   有这些大背景,业者坚信会有更多利好政策出台。

   与此同时,中国的优异表现和庞大的消费市场,使得国际社会了解中国的欲望正在进一步提高。他们希望能够把握到中国经济社会发展奇迹的背后原因,探寻到支撑这一奇迹的深层次文化基因,这与我们的走出去愿望不谋而合。

   对于企业来说,经历多年摸爬滚打,也已经摸索出了有效走出去的方式方法,内部机制不断完善,经验更多了,底气更足了,对走出去重要性的认识也进一步提高了。“要在中国立足,必须能在国际立足;只有成为具有国际竞争力的企业,才能在中国有竞争力。”张福海说,伴随数字出版的快速发展和出版国际化的大趋势,越来越多的企业已经深刻认识到这一点,这是走出去能做好的最大保证。

   当然,挑战依然存在。在有着30多年出版外贸经验的中国图书进出口(集团)总公司副总经理朱朝旭看来,走出去还面临三大挑战:一是企业经济动力不足,二是海外运作经验不足,三是业者观念转变不够,很多举措缺乏国际视野。张福海也认为,走出去面对两大壁垒:一是意识形态壁垒,二是语言壁垒。而在具体的实物出口领域,人民币持续升值等因素也将继续考验进出口企业。

今年计划实行三项“普惠”政策

   “今年,扶持政策的最大特点是调动社会各方面参与新闻出版走出去的积极性,不断汇聚走出去的新资源、新能量。”张福海这样介绍今年进口管理司的工作。

   记者了解到,总局今年计划实行三项“普惠”政策:在版权输出上实行普遍奖励制度,以调动民营企业和个体作者的积极性;经典中国国际出版工程全方位向外国出版企业和译者开放,以调动外国出版企业和译者的积极性;延伸中国出版物国际营销渠道拓展工程的资助链条,调动海外渠道商销售中国图书的积极性。

   张福海介绍,实行版权输出普遍奖励制度,主要是为解决版权输出渠道不够充分的问题。“我们计划对已翻译出版,但未获得任何资金资助的版权输出项目进行普遍奖励,面向所有国有企业、民营企业和社会个体作者。”

   而经典中国国际出版工程全方位向外国出版企业和译者开放,则是在2013年试点运行基础上的全面扩展。此前,该工程的资助对象一直是国有出版企业。此举大大调动了外国业者、译者购买中国图书版权的积极性,仅在2013年,就有165个项目(涉及1120种图书)获得工程资助,另有56个项目(涉及82种图书)获得其子工程经典中国“作家版”的资助。

   延伸中国出版物国际营销渠道拓展工程的资助链条,则直指海外营销渠道拓展,总局计划通过把国外营销商纳入资助范畴,建立合理的奖惩机制,以调动更多的海外渠道商销售中国图书的积极性。“掌握渠道,才能让中国出版物真正打进国际主流社会,没渠道做什么都不容易。”安徽新华发行集团控股有限公司常务副总经理刘建伟说。目前,出版物实物出口已近1亿美元,提前实现了“十二五”预期目标。业者预测,该项目的改进实施,将会更加有效地推动出版物实物出口。

多元走出去将成业界共识

   2014年,新闻出版企业在走出去方面有哪些新想法、新动作?

   福建新华发行集团副总经理花骁勇告诉记者,该集团刚刚接手了位于巴西圣保罗的全南美唯一一家大型中文书店。而且,依托这家面积达500平方米的书店,集团还将建设一个文化创意园区。“单独搞书店很难支撑,必须走多元文化经营的路子。”他说,走出去要实现可持续发展,必须考虑“多元走出去”,要用主营业务走出去带动多元文化产品走出去。

   安徽新龙图公司已经通过多元走出去,成为安徽新华发行集团人均销售收入最大的单体公司,2013年人均创利高达50万元。刘建伟说:“和多元经营结合起来,走出去才有造血功能。”今年,该集团将继续发力走出去电子商务平台建设,今年在走出去方面要打“阵地战”,要有高科技,要实现更大的多元化。

   展望今年走出去亮点,张福海认为,版权、数字出版产品、实物产品、印刷服务和企业、资本走出去都会出现较大幅度增长。其中,增长最快的将是数字出版,网络游戏、期刊数据库将成该板块最大亮点;其次是实物出口,通过京东等电商实现的实物出口有望成为最大亮点;而在内容走出去方面,他预计,中国道路、中国模式、中国梦等主题图书,中国文学,汉语教材和少儿出版物将有强劲表现。作者:王玉梅

分享到: