2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“微博版权印”将可能实现微博版权保护

2013-03-06 14:18:09  来源:新华社 整理:中国行业报协会

  新华社北京3月4日专电(记者孙晓胜)用户发表的每条微博未来将可能以“微博版权印”的方式实现版权保护及自主经营,而这一模式的实现与版权的集约化运营密不可分。专家指出,未来版权集约化运营将成为行业发展新方向。

  记者日前在全国版权交易共同市场主办的“版权集约化运营高峰论坛”上了解到上述信息。

  北京市新闻出版局副局长王野霏认为,文化产业虽形态多样,但有着共同特点,即以版权资产为核心要素进行生产和运营,产业发展有赖于版权保护水平和版权保护环境。因此,如何打通权利人和使用者之间的坎,建立产业化的枢纽,是版权产业发展的关键环节。

  “寻求版权产业链上下游的开放平台和分享收益的机制,是真正实现版权集约化运营的关键要点。”中国版权协会副秘书长殷秩松介绍,版权集约化运营分为几种形式,第一类是版权资产运营基金,如中关村新媒体版权基金;第二类是社会化版权托管服务平台,如微博社会化版权协作平台;第三类是专业化版权托管服务中心,如中国影视版权银行、中国作家版权托管服务中心等;第四类是版权云供应运管平台,如视频版权云分发平台。



分享到: