2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻出版总署五批挂职干部赴壶关、平顺扶贫记

2013-02-07 18:33:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2002年,国务院扶贫开发领导小组确定山西省壶关县、平顺县作为新闻出版总署定点扶贫县,总署也对两县开始了挂职干部接力支援工作。十年来,新闻出版总署共派出5批10名同志到两县挂职,充分发挥在宣传、出版、教育、文化领域的资源优势,把文化扶贫、教育扶贫作为工作的切入点,以宣传、出版工作为着力点,积极扩大对外宣传,推动招商引资,为壶关、平顺两县的脱贫致富作出不懈努力。

  今年,长平高速即将通车,从北京乘坐高铁仅2个多小时即可到达河南安阳,再经长平高速不到1个小时就可以到达山西省平顺县,到与平顺相距不远的壶关县亦是如此。同样的路程在十年前却要花费近20个小时。十年来,交通的变化仅是这两个县发展的一个缩影,农家书屋全覆盖、旅游业日益兴旺、大项目频频开工……这一切发展的背后,也有着新闻出版总署扶贫挂职干部的一份功劳。

  扎根基层不畏苦

  李宏葵记忆最深的就是冬天下乡,和同事站在室外空地,端着一碗土豆烩菜配上馍填饱肚子的情景。

  回忆起2002年作为第一批挂职干部赴壶关就职的情景,总署人事司副司长李宏葵不禁感叹光阴似箭,日月如梭。

  “初到壶关,脑子一片空白,心里一片茫然,压力无比之大。”虽然早有思想准备,也做好了吃苦的准备,但壶关的贫困状况还是深深震撼了李宏葵。

  壶关属于太行山干石山区,自然条件和生存条件恶劣,年人均收入不到千元,60%人民生活在贫困线以下,就连县政府办公条件都非常紧张而简陋。当时壶关县政府机关办公室紧张,李宏葵便在条件简陋的招待所里办公,一个仅有10平方米的小房间,既是办公室也是他的卧室;房间没有空调,他就从北京自带一台小电风扇;下乡没有交通工具,他就拼车、搭车;壶关缺大米、缺水,他就改变生活和饮食习惯。如今,他记忆最深的就是冬天下乡,和同事站在室外空地,端着一碗土豆烩菜配上馍填饱肚子的情景。

  李宏葵暗下决心要为壶关做点事。两年间,他充分利用总署相关资源,组织新闻出版行业职业技术学校和新闻出版单位等共同参与了总署扶贫项目的实施,修缮和改扩建壶关集店中学、晋庄中学,为壶关县图书馆充实10万余册图书,编辑出版壶关大峡谷旅游推介和宣传图册等。

  虽然已经离开壶关数年,但当时和壶关人民共同抗击“非典”,为摆脱贫困一起努力、一起奋斗的日日夜夜,仍然是李宏葵最宝贵的记忆,如今他依然关注壶关,依然在努力为壶关人民办力所能及的事。

  深入基层谋出路

  在新闻记者漂流邀请赛举办之前,平顺岳家寨村假期平均每天接待不足10位游客,而现在每天超过100位。

  2005年,当挂职干部张有利从北京来到壶关,看到太行山大峡谷壮美的景色却不为人所知时,很是着急。为了把大峡谷的壮美宣传出去,他联系中央电视台拍摄、播出了专题片《太行山大峡谷》,并出版发行了该片的DVD,组织出版发行了《千奇百态太行山大峡谷》一书,为壶关县申领了“中国最美的十大峡谷”奖牌和证书。

  挂职干部许正明在平顺的两年间,在突出宣传文化方面优势的同时也不断创新思路。不仅请中央电视台拍摄、播出了《中国大红袍花椒之乡——平顺》的专题节目,总署还筹款55万元改扩建了城关小学教学楼和其他教学辅助设施,并开创性地组织了“全国百名新闻记者太行水乡漂流邀请赛”。如今全国新闻记者漂流邀请赛已经成为了平顺一个保留节目。

  据第五批挂职干部章泽锋介绍,2012年9月,第六届全国新闻记者漂流邀请赛成功举办,对平顺县的旅游推动立竿见影。活动为有效拓展山西、河南、河北、北京、上海等省市的旅游客源市场起到了重要作用,使假日期间客源地逐步向山东、安徽、江苏等地辐射。以平顺县石城镇岳家寨村为例,在新闻记者漂流邀请赛举办之前,这里假期平均每天接待不足10位游客,而现在平均每天要超过100位游客。

  心系基层赢民心

  申纪兰多次竖起大拇指,称赞总署和扶贫干部好,扎根在这穷乡僻壤,不叫苦不叫累,为百姓办了很多实事。

  “在平顺,我们做的每一件小事,都能换来干部群众的千恩万谢,大家甚至把总署几届挂职干部的事迹谱成了《扶贫干部之歌》传唱。平顺给予我们的太多,而我为平顺做的还不够。每念及此,都会激起我对平顺大地的热爱,以及对挂职扶贫事业的执著。”这是曾经在平顺当过挂职干部的卢大振内心的感受,也是很多挂职干部的心声。

  去年,总署派出第五批挂职干部赴壶关、平顺,路洲被安排在了壶关。在这里,他迅速转换角色,与当地同事一起为壶关谋发展。壶关荒山面积占了70%,人均耕地仅1.4亩,自然资源贫乏,困难和问题较为突出。有一次,路洲随县领导下乡去协调非煤矿山的安全隐患问题。山区土路坑洼不平,一边峻石林立,一边悬崖峭壁,等回来的时候,第一件事就是洗脸扫土。

  这些经历都给了路洲极大的震动。在总署领导和山西省领导的支持下,他帮忙实现壶关县城西外环路工程获得立项,山西省财政补助资金将超3000万元,为晋庄畅村公路建设争取到15万元的建设资金。路洲对壶关建设的一片赤诚已经被县委书记李全心看在眼里。

  和路洲一起被委派到平顺挂职的章泽锋同样扎根平顺,积极献计献策。他联系了村村致富网为平顺262个行政村建网站,联系中国扶贫基金会资助高中生,联系北京企业出资70万元资助平顺百名育婴师……事情做了很多,计划还有很多。在个人总结里,章泽锋还针对调研中遇到的问题一一提出建议和对策。这一切都被全国唯一的一至十二届人大代表申纪兰看在眼里,她多次竖起大拇指,称赞总署和扶贫干部好,扎根在这穷乡僻壤,不叫苦不叫累,为百姓办了很多实事。

  在每一批挂职干部的背后,一直都有坚强的后盾做支持。十年来,总署对两县扶贫工作大力支持,成立了“定点扶贫工作领导小组”,总署领导对扶贫工作作出过多次重要批示,并多次带队到两县调研、考察,每到春节都赴当地农民家中慰问调研。通过与当地县委县政府开展座谈、深入农村、走访群众摸情况等,总署掌握了大量第一手资料,了解当地经济文化发展状况,了解经济社会文化建设中的迫切需求,并组织发动新闻出版系统有关单位共同支持扶贫工作。在扶贫工作步入第11个年头的时候,带着对人民群众的热爱,总署将踏上新的征程,为圆当地百姓脱贫致富梦而继续。

分享到: