2013-01-26 星期六 农历腊月十五

广电总局发文要求节俭办节目 电视台自创省钱妙招

2013-02-07 18:09:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  拼大腕、拼舞美、拼灯光的“烧钱行动”,历来是各大卫视晚会吸引观众的最佳噱头。眼下这一状况将发生改变—— 近日,国家广电总局下发《关于节俭安全办节目的通知》,各家卫视纷纷对此作出回应,除了央视春晚在新闻联播上高调表态外,记者昨日了解到,东方卫视、湖南卫视、安徽卫视等台,也纷纷表示今年春晚将积极响应“节俭”号召,“从场地到舞美,再到邀请演员都坚持不烧钱”。

  节俭法宝1

  场地循环用 道具讲低碳

  湖南卫视春晚总导演王琴昨日接受本报记者采访表示,今年湖南卫视的节省方案体现在“硬件设施”上——小年夜春晚在刚刚结束跨年晚会的本地国际会展中心场地举办,借用原来跨年晚会的舞美设计,因此预算并不很大。

  除了用“自家地盘”省钱的妙招,今年湖南卫视春晚还在搭建舞台时启用低碳低耗的材料,保证舞台安全性和舞美效果的同时,做到“能省则省”。

  安徽卫视春晚宣传人员告诉记者:“2011年我们在本地建了超大演播厅,结束了以前跑去北京录节目的费用,现在用自己的场地录制春晚,3年下来节省了几千万费用。”

  节俭法宝2

  科技手段代替实景舞美

  作为荧屏“带头大哥”,央视春晚在第一时间于《新闻联播》上表达了“节俭办春晚”的原则,从1998年至今,央视春晚已连续15年使用老台址一号演播大厅办春晚。

  此外,央视春晚为了节俭,今年注重使用电视墙。晚会导演组表示,“这些电视墙(LED屏)并非春晚剧组专门购买,而是由春晚剧组从别处租用。同时今年的舞台基础架构和台型主体设施也基本沿用了2012年春晚,只是在个别设计环节和创意细节上稍微做了改动和创新。”春晚剧组称,将主背景换成电视墙,在很大程度上节省了搭建舞台实景舞美所需的资金,同时也用科技手段为舞台增加时尚气息和美感。

  节俭法宝3

  求实惠“借光”请艺人

  “硬件”之外,各台在明星方面的开销更是精打细算。安徽卫视宣传人员就向记者表示:“我们请的多是安徽籍明星,或和台里关系好的人,像赵薇、费玉清、谭晶、阿朵都来了很多次,毛阿敏、崔健、三大男高音都是常客,所以价格都不贵。”王琴也透露,湖南卫视请到的艺人多为有合作关系的明星,因此都是友情价参演,“黄贯中是在《我是歌手》中结下良缘,陈乔恩、霍建华等一线影星是因为湖南卫视即将播出他们主演的电视剧《笑傲江湖》,参加春晚的同时也为剧做宣传……”

  同样采取“借光战略”的还有江苏卫视与东方卫视,东方卫视请动鸟叔,背后是鸟叔在上海还有另两场商演。而江苏春晚宣传人员刘先生在接受记者采访时表示,此次该台春晚最被关注的两个大腕——郭德纲与赵本山,一个本身就是江苏卫视主持人,赵本山则是因该台和《乡村爱情故事6》和《樱桃红》电视剧有战略合作,“所以花费都并不多”。

  节俭法宝4

  去冗员 不拼奢华拼创意

  每台晚会演职人员劳务支出同样不容小觑。关于这点,湖南卫视小年夜春晚导演组跟记者分享了省钱绝招:只调用精兵强将,辟除一切冗员。“工作人员方面,我们春晚整个导演组只有15个人,所有人都是身兼数职”。这一数字在安徽卫视更加精简,安徽卫视透露该台春晚导演组就6个人,宣传组3个人,一共只有9人。

  虽然工作人员数量精简,但并不代表各台春晚制作水准下降,昨日,江苏卫视春晚相关宣传负责人刘先生告诉记者,“节俭令”有助于让所有人把更多心思放到内容策划上。“比如我们今年的主基调就是抛开奢华,主打温馨,在幸福团聚的主题下制作节目。节俭和内容精彩并不矛盾,只要找到合适的策划点切入,春晚同样能做得很好看” 。孙欢

分享到: