2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国新闻战线积极“学习贯彻十八大精神”

2012-12-18 16:23:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  □本报记者 赵新乐

  当党的十八大精神成为这个寒冷冬日里最温暖的一抹阳光时,肩负着记录历史进程的新闻媒体,到底该如何用更鲜活的实例展示党的十八大对中国发展所起到的推动作用?新闻战线“学习贯彻十八大”主题采访活动正式启动以来,各级新闻媒体积极行动起来,开专栏、配评论,并结合“走转改”活动,深入到广袤的基层倾听党的十八大精神在中国大地的回音。

  开栏,凸显基层新风貌

  “党的十八大报告提出‘全面推进依法治国’,加快建设社会主义法治国家,推进‘科学立法、严格执法、公正司法、全民守法’,吹响了‘法治中国’新的号角……从今天起,本报开设《学习贯彻十八大·法治中国行》专栏,陆续推出……”

  这是12月10日《法制日报》关于开设《学习贯彻十八大·法治中国行》的开栏语。在主题采访活动启动后,《法制日报》派出多路采访组,发扬“走转改”精神,深入基层一线,紧紧围绕十八大主题,充分反映各地区各部门,尤其是各地政法机关学习贯彻落实十八大报告中的法治新思想、新论述、新要求、新部署的思路、举措、进展、成效。

  与此同时,《人民日报》《工人日报》《解放军报》等媒体也纷纷开设专栏,立足媒体定位,着力报道党的十八大精神在各领域的传播以及实践情况。12月10日,《工人日报》推出《学习贯彻十八大——凝心聚力 建功立业》专栏,持续深入报道各地特别是各级工会组织以多种形式学习宣传党的十八大精神的生动局面,反映职工群众立足本职岗位建功立业的生动实践,并以此凝聚起更广泛的社会共识与力量,为加快推进中国特色社会主义事业而奋发努力。

  《解放军报》也于当日开设《学习贯彻十八大大型主题采访活动实录》专栏,抽调精干力量分赴基层部队,力争打开报道视野,用战士们的话语来展现基层官兵的故事、反映基层官兵的心声。

  行动,展示地方新气象

  就在中央媒体记者走进基层,围绕群众关注话题、社会变化进行深入采访之时,诸多地方媒体也没有闲着。河北、陕西等部分媒体立即行动,围绕党的十八大开启相关主题采访活动,以期能够更好地展示各地干部群众以实际行动贯彻落实党的十八大精神取得的成绩。

  12月9日,由河北省互联网信息办公室主办的重点网络媒体“十八大后看河北”主题采访活动启动。来自新华网、人民网等10家中央重点新闻网站和长城网、河北新闻网等10家河北省重点新闻网站的编辑记者们用5天时间,对石家庄、保定和廊坊3个地市进行采访考察,通过实地走访,借助网络媒体传播优势,深入宣传报道河北广大干部群众以党的十八大精神为指引,积极投身于全面建成小康社会、推进经济强省与和谐河北建设的火热实践,进一步动员和激励全省广大干部群众为全面建成小康社会而努力奋斗。

  由陕西省18家媒体组成的采访团也于12月10日开启“十八大精神在三秦”大型主题采访活动。此次采访团分4路深入基层一线,走近普通百姓,从丰富火热的生活中捕捉最生动的场景、挖掘最感人的故事、发现最突出的典型,以更具时代特色、实践视角、百姓情怀的新闻报道,反映全省各地在推进经济建设、政治建设、文化建设、教育、社会保障、医疗卫生、保障性住房等方面的发展成就。

  评论,激发媒体新动力

  深入基层,倾听来自大地的声音,这本就是新闻媒体贴近生活、贴近群众应有的姿态。各家新闻媒体针对“学习贯彻十八大”主题采访活动刊发评论文章,鼓励更多的记者深入一线、胸怀群众,让这种姿态更具感染力。

  12月10日,《人民日报》发表评论员文章称:“当脱离实际远离百姓的记者,写不出动人文章。学习贯彻党的十八大精神,必须深入一线、实地调研,在路上心里才会有时代,在基层心里才会有群众,在现场心里才会有感动,才能写出深入浅出、入耳入心的好文章,肩负起宣传群众、动员群众、服务群众的职责使命。”

  党的十八大对社会发展所描绘的蓝图,为新闻写作提供了具有时代特色和典型意义的素材。对此,《经济日报》评论认为,伟大时代呼唤着伟大作品,不朽名篇来源于火热生活。在这样一个时间节点上,把“走转改”与主题宣传紧密结合起来,让广大新闻工作者深入基层、深入一线发现选题、发掘素材,用鲜活的新闻报道展现各地深入贯彻中央决策部署的实际行动,有利于增强信心、凝聚共识、鼓舞士气、攻坚克难,也有利于新闻宣传工作迈上新台阶,为全面建成小康社会作出应有贡献。

  诚如新华社文章所言:“党的十八大之后新闻战线首次大规模采访活动,不仅是对各级各类媒体学习党的十八大精神情况的一次检验,也是对‘走转改’活动开展以来新闻工作者转作风、改文风的一次检验。”对于广大新闻工作者来说,将党的十八大精神落实到具体的新闻实践中,将基层火热的生活画面反映到版面上来,是媒体人记录历史应尽的责任,更是一种对自我的考验。

分享到: