2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我们需要怎样的媒体人

2012-12-17 16:33:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

媒体人不能只追求报道的时效性和轰动性,更要看重报道所传达的时代精神和价值取向。不颠倒是非、不恶意伤人、不见利忘义,这些不仅是媒体和媒体人应该恪守的基本准则,也是我们每个人应该坚守的道德底线

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,是对当下新兴媒体与传统媒体交融的舆论场中媒体人的生动写照。

今天的媒体环境不再是报纸、广播、电视三足鼎立,而进入人人可发声、人人能发声的时代,媒体人的概念、定位和职责已经发生了很大的变化。

一些传统媒体的业内人士,开始习惯于选择微博等新媒体平台来发布相关信息,不仅引起了传统媒体和新兴媒体的共同关注,而且报道者本人也成为众多媒体采访的对象、聚光的焦点:上一秒全世界可能都在为一个人鲜花盛开,下一秒满屏幕可能都是朝他横飞的板砖。

这些现象也引发了人们对媒体人角色和定位越来越多的关注和讨论:面对复杂多变的舆论环境,无论传统媒体还是新兴媒体,都需要反思,我们需要什么样的媒体,需要什么样的媒体人?

今天的舆论场中,特别是新兴媒体中,由于缺乏必要的规范,出现了一些“贴标签”式的“领袖”。咄咄逼人的多,洗耳恭听的少;“理直气壮”的多,深思熟虑的少;围观指点的多,知错能改的少。有些传统的媒体人在这样的舆论生态面前,也慢慢地接受了这样的思考和表达方式,并且依仗自己掌握的社会资源,强调新闻的“爆炸性”和“突发性”,为自己博取眼球,制造话题,成功上位。

环境创造人,环境也创造媒体,创造媒体人。今天的舆论环境之所以出现这样的情况,一方面与社会信息资源掌握不对称、沟通渠道不畅有一定的关系,另一方面也与某些媒体人的责任意识不强、过分追逐名利的浮躁心态有关。

对媒体人而言,无论在传统媒体还是新兴媒体工作,社会责任感都是安身立命的根本。媒体不同于企业,它的产品不能只关注商品属性,而更要关注它的社会属性。媒体人不能只追求报道的时效性和轰动性,更要看重报道所传达的时代精神和价值取向。不颠倒是非、不恶意伤人、不见利忘义,这些不仅是媒体和媒体人应该恪守的基本准则,也是我们每个人应该坚守的道德底线。

多年前,媒体界就强调全媒体时代媒体人的多功能性。能不能快速更新微博、能不能熟练掌握发稿所需的数字设备等, 已成为评价媒体人素质的重要标准。今天的媒体人有几个上阵不是长枪短炮,全副武装?“高调”采访更是成了一些记者炫耀的资本,出差要在微博上“秀”一下,采访要在博客上感慨一下,发稿要用手机庆祝一下,媒体人的全媒体化渐成常态。

但是,无论技术如何提升媒体和媒体人的竞争力,真实、准确、全面、客观地传播信息,做时代和社会的记录者,仍是现代媒体人的职业追求,仍是应该坚持的职业操守。在众声喧哗中,我们需要的是真实的新闻报道、深度的解读分析、理性的评价讨论和可行的解决之道。

分享到: