2013-01-26 星期六 农历腊月十五

西安报业传媒集团:暖冬行动显现民生情怀

2012-12-03 15:40:47  来源:网络 整理:中国行业报协会
    11月5日,《西安晚报》头版中部,用橘红色基调呈现的导读栏格外炫目:画面上一双织着爱心图样的棉手套、一条红色的围巾、一个印有暖冬字样的水杯,在橘红色背景映衬下,给人带来温暖的视觉感受。左侧的标题是《暖冬行动今天开始》。

  《西安晚报》选择在党的十八大开幕前夕,启动三项暖冬行动——为户外工作者提供一杯暖心的热水、给山区孩子及进城务工人员子女征集御寒衣物、请市供热部门来报社接热线。让市民在关注党的十八大同时,感受到媒体释放的浓浓暖意。

  早在党的十八大召开之前的两三个月,西安报业传媒集团就提出将“走转改”活动与党的十八大宣传报道有机结合。暖冬行动就是《西安晚报》践行“走转改”、迎接十八大的系列策划之一。在这一活动中,《西安日报》则利用报纸辐射全市的发行网络,向市民和企业募集衣物,寻找山区困难家庭,开展“严冬送暖”活动。同时,两报还就走基层时关注的卖菜难问题,通过报道为菜农解忧。

  党的十八大召开后,《西安日报》开设了《老代表议报告》、《党员心声》栏目,连续几天报道历届十八大代表对报告的理解和领悟,让他们说说基层党员的心里话。《西安晚报》成立了18支十八大采访小分队,深入机关、企事业单位、商户、农村、学校,采访社会各界对十八大的切身感受。

  十八大胜利闭幕后,为深入推进“走转改”与宣传贯彻十八大结合起来,《西安日报》特别策划推出了走市边、走市坊、走市场等“三走”基层采访活动,报道西安周边偏远地区的发展变迁、城市普通家庭的新事趣闻、集贸市场的商品供应等,以小视角折射大变化。如11月14日刊发的《危房搬迁户,现在能高枕无忧了》一文,记录了周至县翠峰镇危房搬迁户的生活变迁。文中写到,“据说刚住进新居时,有一段时间王孝愉仍会在雨夜起身查看房屋。聊起这事他笑着说:‘现在终于睡踏实了。’”通过细节将搬迁户的安居生活写得活灵活现。

分享到: