2013-01-26 星期六 农历腊月十五

江西发放首笔动漫作品版权质押融资

2012-11-12 11:08:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  记者从人民银行南昌中心支行了解到,北京银行南昌分行最近以江西泰豪动漫有限公司的动漫作品《阿香日记》形象设计版权为质押,向企业发放1000万元人民币贷款,支持其后续动漫产品的研发创作。这是江西引导金融机构完善创新担保方式,积极发展知识产权质押贷款业务,支持文化产业发展的结果,开创了江西以动漫作品版权质押方式发放贷款的新形式。

  为支持文化产业大发展战略,人民银行南昌中心支行积极鼓励、引导各金融机构做好对文化产业的金融服务工作,推动多元化、多层次的信贷产品开发和创新,放宽担保条件,积极探索开展著作权、知识产权等无形资产抵(质)押贷款。北京银行南昌分行针对文化创意企业规模小、“轻资产”、融资难的问题,创新担保方式、提高专业化服务水平,积极推广文化金融特色产品,设立文化创意产品经理和风险经理团队,面向九大类文化创意行业和文化创意集聚区提供精细化服务。

  人民银行南昌中心支行还建立了全省文化产业贷款统计制度,加强对文化产业信贷支持的监测分析。据统计,2012年9月末,江西全省文化产业贷款余额80.59亿元,同比增长29.32%,增速较同期各项贷款快13.35个百分点。

分享到: