2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻出版总署将莫言作品列入重点保护对象

2012-10-30 10:46:51  来源:网络 整理:中国行业报协会

  当下,针对出版商激烈争抢莫言作品版权,同时各种“精装版”、“文集类”莫言图书纷纷上市,形成莫言作品“扎堆儿”的现象。国家新闻出版总署为维护莫言著作权,厘清莫言版权归属问题,及时遏制侵权行为的进一步蔓延,日前举办发布会,就莫言作品的版权问题进行公告说明。

  国家新闻出版总署及北京市新闻出版局等,共同就莫言作品的版权归属问题发布公告说明。同时,宣布了一些具体应对举措。相关律师事务所现场宣读了莫言本人亲笔书写给版权方的维权委托书。

  国家新闻出版总署版权司副司长王志成表示,莫言获得诺奖后,掀起了一阵购书读书热潮。目前市场上多种版本的莫言图书以及电子阅读网站上推出的莫言图书,只有少部分尚在合同期内,大部分或是根本没有授权,或是过了合同期没有获得莫言的续约授权。王志成谈到,鉴于此,国家新闻出版总署已将莫言作品列入重点保护对象,坚决打击全国范围内线上线下的相关侵权盗版行为。一旦发现将大力查处。王志成还在现场公布了举报电话与信箱,希望公众能提供相关信息。

  莫言本人未出席当日的发布会。版权方在现场出示了他于10月19日亲笔写就的一份授权委托书。委托书显示,莫言授权北京精典博维文化发展有限公司为其作品的唯一维权商,可全权处理莫言作品被侵权的维权事宜。

分享到: