2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《扬州晚报》十八大报道 强化民生视角

2012-10-23 11:03:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  《扬州晚报》迎接党的十八大主题宣传报道自7月启动以来,月月推出新专栏、专版,以推进“三个扬州”建设为中心,宏观报道建设成就振奋民气,微观展示生活变化鼓舞民心,实现了新闻性、可读性“双强”,营造氛围、宣传报道效果“双好”。

  报道先锋事迹 讴歌城市精神

  建设“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”是扬州市第六次党代会明确提出的奋斗目标,也是统领全市工作的中心。因此,《扬州晚报》迎接十八大宣传报道活动一经启动,建设“三个扬州”便成为其中的主题词。

  7月中旬,《扬州晚报》推出《“三个扬州”建设先锋》专栏,设置于报纸的《今日视点》版。集中报道一批在平凡岗位上作出不平凡贡献的先进典型,其中有一线民警、供电公司客服、船闸先进群体、商业优秀个人。

  8月6日刊发的专栏人物是“80后”女孩印斯佳,她从上海交大金融专业毕业后,到供电公司担任客服。客户的事就是她的事,三尺前台就是她的创新舞台;她发明的分时计费小精灵,让消费者一目了然;她的一个建议,帮企业一年节省电费2200万元;她以电力“外行”起步,当选为全国用户满意服务明星。这既是一个先进典型人物,也是真正的新闻人物,自然能吸引读者眼球。

  这些人物文章注重从先进事迹与建设“三个扬州”之间的内在联系角度进行解析。这在专栏的“短评”和“记者感言”中得以凸显和强化。首期专栏人物——江都“交警神探”刘海涛的报道所配短评中说:“专业精神造就了一个‘神探’,而他的专业精神上,有着更多‘德’之因子,这就是他的爱民情怀以及廉洁自律。他,不仅让人感动,也让人感悟:‘神探’更多的诗外功夫,来自于对本职工作的敬畏之心。”

  记录地标事件 提升报道厚度

  从8月22日起,《扬州晚报》又在《今日视点》版推出专栏《辉煌10年》,每期用半个版,并配以“阅读提示”、“延伸阅读”,图文并茂地展示扬州在科学发展观指引下取得的巨大成就,以聚焦观察方式报道扬州经济社会10年来地标性的事件与变化。

  开栏之篇《“扬州速度”托起“工业航母”》,综合报道了“扬州规模以上工业企业产值10年增10倍,千亿产业集群与百亿大型企业已成主力军”的可喜现状,以多图表、小标题彰显了扬州10年工业经济又好又快发展的思路与轨迹,揭示了城市“做蛋糕”与个人“分蛋糕”的关系,给人以提气振奋、破关前行的信心。

  紧接其后,8月27日专栏刊发了《扬州昂首跨进立体交通时代》,介绍了“10年里,火车开了起来,润扬大桥飞跨南北,一架架飞机从这里起飞”的交通发展轨迹与立体模式,展示了扬州交通“新目标:长三角一小时,宁镇扬半小时”。与9月3日刊发的《“大扬州”城市格局已拉开》等专题报道,都将城市建设大事与百姓生活细节融为一体。

  在该专栏专题报道的下半版,巧妙而精当地安排了为之烘托映衬的重头新闻。如《新城西部将添多栋超20层高楼》、《老城实施低碳社区示范项目》等,使整体版面增加了厚度。

  写小家这十年 展扬州之巨变

  《扬州晚报》继而推出的《聊聊我家这十年》专栏,沿循由平民视角切入,抓取典型,有机结合宏观视野与微观视点进行立体观察的思路,通过普通人家10年生活变迁的种种细节,展示扬州经济社会的10年巨变。

  专栏首期推出的“我家”,是“胡锦涛总书记曾经走访过的开妍一家”。“10年来,不仅受益于扬州的住房解困工程,换上了大房子,开妍自己也考上了扬州大学博士”。这样一个“我家”的“这十年”变化,无疑具有极强的代表性和新闻价值,加之报道运用小标题加以点睛,通过“十年口述 最开心:换上大房子;最难忘:胡总书记接见”、“十年变化 住房保障面越来越宽”、“开妍心声 回首10年,心里充满感恩”的小标题,及新房、旧房的对比照片,将这些具有民生意蕴的元素,真实细腻地展示给读者。

  8月29日的专栏从另一个角度选取了出场人物,“2002年勇斗歹徒受重伤的孙华明,10年来,由一无所有的外来打工者到在扬州安居乐业,如今受聘市区秋雨新村保安,依然守卫一方平安”。他的“十年口述 荣誉激励我成长”、“十年变化 从一无所有到幸福之家”、“英雄心声 我奉献,我快乐”,质朴动人。

  《扬州晚报》的迎接十八大主题宣传报道,根据媒体特点和优势,强化导向意识与民生视角,积极探索宣传工作中宏观视野与主观视点有机结合的报道思路与新闻特色,使文章令人欣然读之。

分享到: