2013-01-26 星期六 农历腊月十五

巴西九成报纸禁止谷歌新闻转载 因其不愿付费

2012-10-22 10:54:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  巴西全国报纸协会20日宣布,作为该协会会员的154家巴西报纸将全面禁止谷歌新闻网站转载他们在报章上发表的新闻内容。协会批评谷歌拒绝为转载付费,而且分流了这些报纸官方网站的访问量。

  文字:熙怡

  谷歌影响报纸官网访问量

  巴西全国报纸协会主席卡洛斯·费尔兰多·林顿伯格·里托表示,“与Google新闻网站合作并不能帮助平媒官网吸引更多的访问量,而是相反。”

  从2010年12月开始,巴西全国报纸协会与Google开展尝试性合作,允许Google新闻网站转载协会旗下154家报纸发表的新闻报道的摘要,希望借此能够吸引读者眼光,引起他们的好奇心,从而点击报纸官网链接去阅读完整的新闻报道。

  里托接受采访时说:“Google新闻给互联网读者提供新闻报道的头几行摘要,这种服务降低了读者到报纸官网阅读完整的新闻报道的可能性。”Google公司认为,报纸应该与新闻搜索引擎密切合作,达到共赢。Google此前辩称,Google新闻的转载实际上提高了报纸官网的访问量。但是巴西全国报纸协会认为,这次尝试性合作结果是失败的。

  谷歌不愿就转载付费

  巴西全国报纸协会旗下的154家巴西报纸包括巴西一些著名的大报及其官网,如《环球报》和《圣保罗周报》,占巴西全国报纸发行量的九成以上。

  里托抱怨称,Google新闻通过转载报纸有质量的新闻报道而获得商业利益,但是却不愿意就此而付费。在与巴西全国报纸协会最近一次会晤中,Google公司就拒绝为转载付费的决定解释。Google公共政策主任马塞尔·里奥纳迪表示,Google新闻网站在全球有过十亿的点击量,他形容报纸协会要求收费,就好比一个出租车司机把游客带到某一家餐厅,而餐厅还要向出租车司机收税一样。

  巴西全国报纸协会表示,虽然与Google新闻合作中止,但是通过Google网站(而非Google新闻)仍能搜索到很多报纸官网及其内容。

  欧洲多国谋立法要求谷歌付费

  今年3月,为了帮助网上报纸业务获得新收入来源,德国政府考虑要求搜索引擎和其他互联网公司在转载报纸新闻内容时付费给报社。但是,相关立法至今未通过。

  以德国总理默克尔为首的基督教民主联盟领导的联合政府表示,计划立法为互联网出版商制定新的版权条例。按照这项计划,网络新闻聚合器和搜索引擎如要登载报纸的全篇或者部分内容,甚至是那些出现在搜索链接中的词条,都须付费给对方。

  而在法国,一些报纸出版商也正在积极推动一项法律,希望能够强制搜索引擎在转载报纸文章时,按点击率付费。除了德国和法国外,欧洲其他一些国家也在酝酿类似的立法。比利时也在2011年通过了相关法律,结果,比利时一些主流大报包括Le Soir和La Libre Belgique不再出现在Google搜索结果中。

分享到: