2013-01-26 星期六 农历腊月十五

京西城建网站监督领导权力 可手机短信举报滥权

2012-10-18 11:04:13  来源:网络 整理:中国行业报协会

  社会各界对西城区委权力公开透明运行工作的建议、公众关注的热点难点问题等都可通过互动网络平台和短信平台进行反映。昨天,北京市第一家区县级权力公开透明运行网站、第一家区县级党委系统互联网门户网站“西城党建”正式上线。公众可通过网站了解各级领导的职权范围并可举报滥用职权现象。此举意味着西城区的权力透明工作由公开迈向监督。

  ◎公开

  可上网查部门详细职权

  昨天,记者登录该网站看到,网站公布了西城区区委所有常委的职权范围及各部门的职权范围。如:区委副书记、区长王少峰的职权范围包括贯彻执行权、集体决策参与权、重要事项建议权、干部酝酿参与权、分管工作领导权等,每项权力都有具体的阐述。又如:西城区发改委党组书记职权范围包括督促检查发改委党组会通过的决议及区委、区政府重大决策、重要工作部署的执行落实情况,并对督查结果提出意见;遇有突发性重大问题应及时向上级请示报告并做出决策和展开部署;组织推进全委干部人事制度改革,建立正确用人导向等等。

  该网站是西城区委精心打造的门户网站网站将权力公开网、党委门户网双网合一。公众除了通过“权力公开”板块了解区委各部门的权力运行图外,还可以通过其他板块了解西城区重大事项决策、干部任免、重大事件处置等信息。

  ◎监督

  短信投诉滥用职权现象

  该网站设立党群互动网络平台,共分为“领导信箱”、“网上评议”、“民意征集”、“短信互动”四个栏目。“领导信箱”和“短信互动”两个栏目主要受理社会公众日常社会生活中关注的热点、难点问题以及解决问题的意见或建议。针对区委党建工作和权力公开透明运行工作的意见和建议,比如发现滥用职权现象,群众不用登录网站平台,可以直接利用随身携带的手机向“短信互动”栏目发送意见和建议。

  通过此平台,广大群众可以将其公开诉求及时传递给责任主体,各级党组织则可以从网上知晓群众对本部门的需求和期望。

  ◎答复

  专人负责限期回复居民

  “我们对‘领导信箱’和‘短信互动’两个栏目受理的有效信息信件,要逐条逐件进行登记编号,采取简单问题直接答复办理、专业问题转交职能部门答复办理两种方式。各部门实行专人负责,按照规定期限办理,并通过电话、邮件、短信、网站公开等方式回复。”西城区委相关负责人介绍说,“西城区党群互动网络平台的建立,将加大西城区拓宽党群沟通渠道,进一步规范区委权力行使,强化权力监督,确保党群互动网络平台职责清晰、运转协调、监督有力、及时有效。”

  □记者观察

  “权力公开不能自拉自唱”

  一年前,西城区勇敢地在权力公开领域迈开步子——率先编制了一份“权利清单”,把区委常委以及全区15个区委组成部门和74个单位的党委领导班子的权力一一列出。在此之前,区县一级党委手中究竟有多少权力,长期以来并未形成一个清晰的“清单”。

  这是本市区县第一次将权力范围通过白纸黑字确定下来。其中,职权流程图相当于给权力套上了“缰绳”,减少了滥用职权现象。

  这一举措的背景是:中组部和中纪委于2009年在全国选定江苏徐州睢宁县等三个县委实施区(县)委权力公开透明运行试点。为推动试点工作的开展,2010年3月,中央两部门再次发文,要求在全国56个县市区实施区委权力公开。北京市西城区委位列其中。

  为推动权力公开运行,西城区又有新动作——设立了权力公开透明运行网站

  “我们搞权力公开,不能内部自拉自唱,自己表扬自己,关键是架起桥梁接受群众监督,这才是我们实行权力公开的目的。”谈到刚刚运行的权力公开网站的目的,西城区委相关负责人说。

  公众可通过网站监督干部权力,有什么事,公众发个短信就可举报,比如在干部滥用职权等方面有质疑均可发短信,西城区专门有团队负责将短信“原汁原味”上报给纪委。

  “政民互动,权力公开不能做成花架子,要为老百姓真正解决问题。该网站将成为西城区党委工作的重要窗户、权力运行的重要载体以及党群密切联系的桥梁。”该负责人说。

分享到: