2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《解放军报》出版发行2万期 :坚持科学发展 当好党的喉舌

2012-10-17 10:05:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在喜迎党的十八大胜利召开之际,《解放军报》10月13日迎来出版发行2万期。当天,《解放军报》发表编辑部文章《坚持科学发展 当好党的喉舌》并推出纪念专版,庆祝这个属于自己的节日。

  半个多世纪笔耕不辍,几代军报人呕心沥血。出版发行2万期的《解放军报》,用约7.5亿文字、35万幅图片、近85万篇新闻报道,忠实记录了人民军队舍生忘死保家卫国的战斗历程,忠实记录了人民军队不断推进革命化、现代化、正规化建设所取得的辉煌成就,忠实记录了全国各族人民在党的领导下锲而不舍探索中国特色社会主义道路的艰辛历程,忠实记录了人民共和国通过社会主义革命、建设和改革,逐步走向富强、民主、文明、和谐所取得的辉煌成就。不论胜利还是曲折,无论喜悦还是艰辛,《解放军报》始终与党和人民休戚与共。

  《解放军报》是党在军队的喉舌,是我军新闻宣传工作的重要阵地。自1956年1月1日创刊以来,走过风雨兼程、创新发展的不平凡道路,从创刊初期的周三刊、每期4个版发展到日报、每期8至12个版,从铅字排版发展到激光照排,从黑白印刷发展到彩色印刷,从航空传版发展到卫星传版;从创刊之初的印数6.2万份,发展到如今日发行量40余万份,从当初仅在军队内部发行,发展到公开发行,并通过国际互联网走向世界,影响力、传播力、吸引力、亲和力、感召力、战斗力不断增强,在国内外赢得了前所未有的关注。

  半个多世纪拼搏不已、奋斗不息,一代又一代军报人深知使命在肩、责任重大,用实际行动生动诠释了“忠诚、奉献、严谨、开拓”的军报精神,精心擦亮了解放军报这块金字招牌,切实肩负起党和人民赋予的历史使命。

  置身互联网时代,以信息技术为支撑的新兴媒体对传统媒体构成了严峻挑战。军报的发展,既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战。军报人顺应时代发展潮流,适应受众多元化需求,不断深化报网融合、增强军事新闻全媒体传播力,以实现“坚持科学发展,当好党的喉舌”的办报办网目标。

  迎来军报出版发行2万期,军报人深刻认识到,坚持科学发展,当好党的喉舌,就要强化党性原则,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握正确的舆论导向;就要坚持以人为本的传播观念,进一步增强军事新闻报道的亲和力、吸引力、感召力,增强军事新闻宣传的时代性、针对性、实效性;就要不断改革创新,加快推进报网融合,增强全媒体传播力,形成舆论引导新格局。

  欣逢盛会沐东风,信念如磐志愈坚。军报出版发行2万期,适逢党的十八大召开在即。党和人民的重托,全军官兵的期待,人民军队阔步前进的铿锵足音,激励、鞭策着军报人一路高歌、奋勇前进。

分享到: