2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北京微博的民事契约化管理

2012-10-15 11:37:57  来源:网络 整理:中国行业报协会

  自微博进入中国,短短几年已产生巨大的震动效果:“微博打拐”掀起微公益热潮;“免费午餐”赢得政府回应;“小悦悦”事件唤起社会人性关爱;“郭美美”事件加快公益透明化进程等,微博正力量凸显。

  但网络上虚假信息、谣言的散播是对这些美好行为的破坏。为规范微博传播秩序,针对微博上存在的谣言和虚假信息等情况,2011 年12 月16 日北京市四部门联合制定公布了《北京市微博客发展管理若干规定》(以下简称《微博规定》)。该规定坚持以“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”为基本原则,有力促进微博管理公开化、法治化,坚持发展与管理并重。这是我国微博发展管理的第一个地方政府规范性文件,也是世界上第一个地方政府颁布的微博专门管理规定,在国内外互联网法律规制方面起到较好的示范作用。

  北京市互联网信息办公室(以下简称北京网管办)在推动《微博规定》实施过程中积极探索、总结经验,不断创新和丰富互联网治理手段,以科学管理促进首都网络经济发展的同时,强调依法治网、服务社会、促进发展的基本理念,创造性地将政府规范内化为微博管理服务民事契约,以网站与网民的自愿缔结和自觉遵守为前提,间接实现了政府依法管理的目的,以微博网站自律管理与网民自治管理模式的建立为标志,走出了一条“政府依法监管、网站行业自律、网民自我治理、社会公众监督”的首都互联网创新社会管理之路。

  民事契约化管理的内涵

  微博民事契约化管理,是首都互联网创新社会管理模式的新探索,是指将党的意志、宣传政策、法律法规及政府文件以契约化、合法化、固定化的形式转变为网站与网民之间在提供和使用微博信息服务之前彼此同意和接受的、在提供和使用微博信息服务之时应当共同遵守的平等的权利义务协议。

  北京网管办创造性地将较为生硬的“他律”融入到相对柔和的网络协议中,以调整网络服务协议的形式间接治理首都网络环境,使其为网络经济发展和网络法治服务。

  近年来,北京网管办多次尝试以组织修订网络服务协议的方式推动、辅助管理工作,均取得良好效果:

  一是为规范新闻跟帖管理,解决新闻跟帖发帖门槛过低、谩骂攻击性的不理智跟帖过多,难以形成有效监管等问题,北京网管办推动新浪、搜狐、网易等十余家重点商业网站进行了取消新闻跟帖“匿名发言”功能试点工作,为配合此项工作顺利开展,北京网管办推动属地具有互联网新闻信息服务许可证的网站修订网络服务协议,取消新闻跟帖匿名发言功能。本次修改的意义在于强调网民表达的社会责任性和法治性,为净化网络环境、提高网络诚信做出了贡献。

  二是为配合《侵权责任法》中第36 条关于网络侵权责任的出台,北京网管办建议属地网站及时修订网络服务协议的法律依据和适用范围,切实保护网站与网民的合法权利。本次修改的意义在于配合《侵权责任法》的实施,明确网站侵权责任范畴,维护网民合法权益。

  三是为全面贯彻施行《微博规定》,推行微博真实身份信息注册制度,对网络服务协议再次进行修订补充。本次修改的意义在于将网络服务协议与《微博规定》相统一,真正落实真实身份信息注册制度,不仅有利于网络舆论环境改善、提高网民社会责任感、增强网站信息安全保护义务,也有利于网站本身品牌信誉的提高,加强国际竞争力。

  契约化管理的意义与成效

  推行契约化管理,有利于改善管理关系,减少网民与政府之间的直接对立摩擦。网络服务协议改变了网民对政府管理的本能消极抵触情绪,缓解了行政管理矛盾与压力,淡化了政府强制力色彩。具有很强的针对性、操作性和灵活性,可以及时根据网络技术、网络应用变化更迭的实际情况进行修订而不受政府制定法规的程序和期限的约束,从而确保契约内容紧贴网络管理实际,符合双方需求。

  推行契约化管理,有利于提高管理效能,降低行政运行成本。通过网络服务协议把政府管理规范要求、网站的法定职责、网民的权利需求转化为一种管理约定,以民事契约条款的形式明确各方的职责与义务,有效增强自我管理的责任意识,降低行政成本。

  推行契约化管理,是依法行政、公开行政的重要体现。依法把党的主张变成国家意志,经过立法转换,使党的理论、纲领、路线、方针以法律条款的形式变成国家政权、社会组织和公众行为必须遵循的普遍准则,是实现党的领导的重要途径,也是党的主要执政方式。在微博管理领域,通过修订《网络服务使用协议》,依法把政府规范

  文件经过契约化转换,变成网站和网民共同遵守的民事契约条款,是互联网领域依法行政、实现党的领导的重要手段。在确定契约内容时必须符合相关法律法规和政策精神,确保合法有据。这也为互联网其他领域的管理提供了重要的借鉴意义。

  推行契约化管理,有利于建立政府依法监管、网站自律管理、网民自我治理、社会共同监督的互联网创新社会管理的综合格局。以签订网络服务协议的形式,使网民地位得到平等对待,其意愿、想法开始以网络服务前点击“同意”按钮的方式得以确认。网站与网民达成契约承诺,双方共同遵守、相互监督,违约者承担相应违约责任,有助于形成政府依法监管、网站自律管理、网民自我治理、社会共同监督的综合格局。

  推行契约化管理,是加强网络社会自治管理的重要探索。社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动,在我们这样一个有13 亿人口、经济社会快速发展的国家,社会管理任务更为艰巨繁重。目前,新的社会管理发展趋势是逐步向以社区组织为主体的、社会自主管理为核心的自治管理模式转型。而微博正是为网络社会自治管理提供了“良好的试验田”。作为互联网内容主管部门,应当不断加强和完善信息网络管理,不断促进和提高对虚拟社会的管理手段、管理水平。

  转变管理模式 创新管理体制

  党的十七届五中全会通过的关于制定“十二五”规划的建议中,强调要加强和创新社会管理,这是我们党落实科学发展观,推动我国经济社会协调发展提出的重要战略决策。

  社会管理创新必须放在中国社会转型的大背景下理解。我国改革开放30 多年来发生了“三大转型”:政治上,中国共产党从革命党向执政党转型;经济上,从传统的计划经济向市场经济转型;社会上,从传统的社会管控向新的社会管理转型。这就要求我们改变传统观念和思维方式,改变陈旧的社会管控方式和手段,不断思考和创新社会

  管理理念、制度和方式,特别是建设社会管理的法制化和规范化,扩大和保障公民参与政治和社会政策制定的知情权、参与权、表达权和监督权。这是社会管理的实质性内容。

  2011 年7 月1 日,胡锦涛总书记在庆祝建党90 周年大会上发表重要讲话,强调要加强和创新社会管理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,建设中国特色社会主义社会管理体系,全面提高社会管理科学化水平。胡锦涛总书记就当前要重点抓好的工作提出的八点意见之一即“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制”。讲话中首次提出把虚拟社会的管理纳入社会管理,肯定了在纷繁复杂的社会管理课题中,加强和创新互联网社会管理是一项重要内容。目前网上社会已经日益深度融入真实社会生活当中,网络社会与现实社会的打通和连接是未来发展的必然趋势。创新网络社会管理,营造健康、文明的互联网环境对互联网行业良性发展、对整个社会的和谐发展、对互联网用户使用网络目的的实现和网络体验都具有极其重要的意义。

  在现代社会里,社区是社会的细胞和基本单位,自治组织是实现自我管理、自我服务、自我监督、自我教育的主体。新的社会管理的发展趋势就是逐步向以社区组织为主体的、社会自主管理为核心的自治管理模式转型。政府的主要职能不是行政干预和管制,不是以政府行为代替社会行动,而是运用法律法规、社会政策来规范、引导、支持、服务社会自主管理,有效整合社会资源,协调化解社会各种矛盾、冲突和问题,科学有效应对社会风险,保障公民的合法权益和公民权利。

  在网络社会,政府同样应当扮演好法律边界的制定者。实行“政府管理社会”和“社会自治管理”相结合,不断推进和加强社会管理和创新,向社会自主管理有序转变。《新浪微博社区公约》的公布施行,标志着我国互联网开始尝试进入“网络社会自治”阶段,以网站行业自律、网民自我治理的形式,维护互联网环境的健康、和谐、法治,是网络公司和网民的一大创举,是中国网络法治过程中具有里程碑意义的事件,对微博以外的互联网领域也有极强的示范效应。

  转变政府管理目标和功能定位,其主要职能应是立法、执法、引导、促进、监督并提供服务。坚持依法管理与科学管理,进一步完善互联网宣传管理长效机制,切实规范网络传播秩序。适应网络信息管理的新情况、新特点,优化法治环境,同时加强现有法律法规适用于互联网管理的司法解释。加强对网络违法犯罪活动的清理打击力度,加强和完善网络信息管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。进一步加强和完善思想道德建设,加强社会主义精神文明建设,加强社会主义核心价值体系建设,增强全社会的法制意识和诚信意识。

  首都互联网企业在北京网络媒体协会等行业协会的组织下,积极开展各项自律活动,先后推出“互联网违法和不良信息举报热线”、“网络监督志愿者”、“网络新闻评议会”、“妈妈评审团”、“网站自律专员”五大自律体系,通过行业自律和社会监督双管齐下,充分调动和发挥网站、网民的积极性,发挥群众参与社会管理的基础作用,通过引导和鼓励公众参与,消除社会隔阂,促进社会融合,有力推动了“依法办网、文明办网、安全办网、诚信办网”,达到社会效益与经济效益双赢,不断完善“政府依法监管、网站行业自律、网民自我治理、社会公众监督”的首都互联网创新社会管理模式。

分享到: