2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家将治理高职高专教材出版发行市场乱象

2012-10-15 11:01:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  日前,记者从有关部门获悉,中央领导同志对本报8月14日刊登的《高职高专教材出版发行市场乱象丛生》报道给予高度关注,并作出重要批示。教育部部长袁贵仁和副部长鲁昕均作出了一系列批示与工作部署。

  有关领导同志在批示中指出:一要提出治理目前乱象的具体措施;二要研究确定高职高专教材管理体系及管理机制。

  据了解,近年来,个别出版单位和书商滥编滥印、盗版盗印职业教育教材,以东拼西凑的方式进行组编,以低劣的纸张印刷,以规划教材的名义,低价格、低折扣卖给学校。这些行为不仅严重违反了《中华人民共和国著作权法》等有关法律法规,扰乱了社会图书发行市场秩序,也使职业教育教材尤其是高职高专教材出版质量蒙受质疑。

  国家有关部门透露,将通过建立高职高专教材编辑出版指导委员会、编制国家“十二五”高职高专教材规划、建立高职高专教材出版基地等措施,提高高职高专教材编写、出版质量,坚决杜绝高职高专教材出版和发行中的混乱现象。

分享到: