2013-01-26 星期六 农历腊月十五

山东省数字出版业:思路新动作快助推发展提速

2012-10-12 11:45:04  来源:网络 整理:中国行业报协会

  借助资源整合,山东省数字出版产品搭载海尔海信等龙头企业走进千家万户;6月,省内首个数字出版基地揭牌,8月,3万平方米的基地基本建成,150多家企业达成进驻意向。近两年,山东数字出版产业思路新动作快助推发展提速。

  借助AR增强现实技术,大型画册《中国——新长征》变成了一本“有生命”的书,长征沿途之地的风土人情、生活风貌不仅能通过图片与文字读到,还能通过手机、平板电脑扫描链接到相关音视频“听到”、“见到”;融合出版单位的资源优势和终端制造企业的技术优势,将出版资源整合到各类终端平台中,青岛出版集团的数字出版物正搭载海尔、海信等家电龙头企业的智能电视、平板电脑、智能手机、物联网冰箱走进千家万户……

  上述创新产品、创新模式的探索是山东省积极推动数字出版发展的成果。今年以来,加快推进数字出版成为山东新闻出版业的最强音,山东省新闻出版局局长宿华在接受记者采访时说,山东省数字出版业要实现快速增长,关键在于思路要新、动作要快。

  借力优势资源下快棋

  近两年,山东数字出版业呈现出良好的快速发展态势,网络出版广泛兴起、手机报快速发展、电子书出版全面启动、电子书包初具雏形、新产品新形态相继出现。2011年,全省有700多家企业从事数字出版业务,实现总产值90多亿元,占全省新闻出版营业收入的近10%。

  在宿华看来,尽管与北上广等先进省市相比,山东省数字出版产业还存在一定差距,但山东也有独特优势:作为齐鲁大地、孔孟故乡,深远的传统文化和丰富的出版资源构成了其内容优势;海尔、海信等本地龙头终端制造企业和浪潮软件形成了其技术优势;整体经济状况良好,对数字出版产品认可度高构成了其市场优势。

  宿华认为,发展数字出版产业既要眼光向外、师夷长技,更要发挥本地优势、因地制宜。“紧盯数字出版动态,借力成熟技术、成熟企业加快传统出版数字化转型是山东推进数字出版产业发展的思路。”

  以青岛为例,在市文广新局推动下,数字出版产业与传统家电制造业的深度融合正在积极探索中。市文广新局副局长殷庆威认为,家电生产基地青岛拥有海尔、海信等龙头企业,强大的研发和制造能力可以为数字出版产品走向市场提供广阔平台。传统出版单位可借力龙头企业的成熟技术与渠道,快速切入数字阅读市场,进而“优势互补、实现双赢”。

  依托基地建设铸合力

  自2008年以来,新闻出版总署先后批复建设9个国家级数字出版基地,2011年,九大基地共实现营业收入419.71亿元,占数字出版营业收入的30.5%,产业聚集和带动效应成效显著。

  通过基地建设形成合力,带动数字出版产业全面发展也成为山东省的重要战略部署。今年6月12日,山东省内首个数字出版基地——山东省(青岛)数字出版基地揭牌;记者8月底来到位于青岛市中央商务区的山东省(青岛)数字出版基地时发现,建筑面积约3万平方米的基地基本建成,150多家企业已达成进驻意向。

  据山东省新闻出版局副局长杨树国介绍,基地将打造以数字内容产业为核心,以版权交易为手段,集原创、研发、生产、孵化、培训、交易、运营于一体的综合性数字出版产业园区。“建成后,预计年交易额将超过15亿元,将为数字出版产业提供有效支撑。”杨树国说。

  宿华介绍说,在此基础上,山东将分期分批在省内有条件的区域、单位或文化创意产业园区上,建设一批各具特色、有实力、有规模、发展前景好的省级数字出版、研发、创意、示范基地或产业园区,形成以各个集团为核心的数字出版产业带、产业集群和特色产业基地,逐步形成集群效应,带动山东产业整体向前发展。

  凭借政策效力布全局

  积极推进基地建设背后反映的是山东对发展数字出版产业的迫切需求。宿华表示,作为全省数字出版的行业主管部门,山东省新闻出版局高度重视、积极倡导、全面布局并大力推动数字出版业发展。

  今年4月12日,山东省新闻出版局下发《关于加快我省数字出版产业发展的若干意见》提出,到“十二五”末,形成5家~8家各具特色、年产值和主营业务过亿元、具有国际竞争力的数字出版骨干企业。到2020年,基本完成传统出版单位的数字化转型,力争使数字出版总产值达到新闻出版产业总产值的25%。

  今年年初在研究制定“十二五”规划时,山东省局把数字出版突破列为“八大工程”之一;安排部署下半年工作时又提出首要的就是突破数字出版产业。

  宿华表示,下一步将继续加强科学指导,加快制定产业发展的扶持政策;省局将牵头组织成立省数字出版产业协会,促进相关企事业单位的合作与交流,推动数字出版形成产业合力;抓紧实施数字出版人才培养工程,结合山东省“千人计划”的实施,引进创新团队,为数字出版产业发展夯实基础。

  “在战略上,强化品牌意识,注重品牌建设;在市场上,开拓国内和国际市场;在布局上,发展青岛、济南两大基地,打造出版集团、报业集团两个制高点。山东数字出版将寻求多元化、跨越式发展,使数字出版、网络出版、手机出版等新兴业态成为新闻出版业新的重要支撑点、经济增长点和支柱产业,实现山东由出版大省向出版强省的跨越。”宿华如是说。

分享到: