2013-01-26 星期六 农历腊月十五

广电总局推介26部十八大献礼片

2012-10-11 12:28:36  来源:网络 整理:中国行业报协会

  由广电总局电影局主办的“颂歌——迎接党的十八大国产重点影片推介典礼”10日在全国政协礼堂举行。典礼集中推介了《忠诚与背叛》《西藏的天空》《雨中的树》《许海峰的枪》《生死罗布泊》《南平红荔》《冰雪十一天》《小小飞虎队》《走过雪山草地》等26部电影新作。

  据主办方介绍,这些推介影片中,不乏注入新意、挖掘鲜为人知细节的革命历史题材作品,而更多的则是将目光聚焦现实的作品,有的描绘改革开放以来的和谐气象,有的塑造各行各业的英模人物,有的表现少数民族地区的历史进步图景。

  其中,聚焦党的五大召开、表现中央纪律检查委员会前身——中央监察委员会诞生过程的影片《忠诚与背叛》,表现了忠诚于革命事业的崇高理想,具有重大现实意义,并有意识地借鉴了惊险片的类型元素,提升了观赏性。

  《西藏的天空》以一个贵族少爷和奴仆的命运为视角,展现了西藏风云激荡半个世纪的巨变,全部采用藏族演员,以原生态的方式演绎出了西藏和平解放前后人们的困惑与坚守,讴歌了在中国共产党的领导下西藏农奴翻身当家做主的历程。

  以四川达州万源市原组织部长李林森先进事迹为原型的《雨中的树》,一方面忠实于人物原型的事迹,另一方面又以独到的艺术手法丰富着人物的精神境界,体现出鲜明的时代特点和重要的现实意义。

  主办方说,这批献礼影片从题材选择到艺术表现都呈现出一些不同以往的新特点、新气象,进一步贴近现实、贴近群众、贴近生活,体现了人民群众在时代大潮中的激情与创造力。

分享到: