2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新媒体要着眼现实问题 "微博大国崛起"是一件好事

2012-10-09 12:36:27  来源:网络 整理:中国行业报协会

  从根本上说,网络舆情是社会矛盾冲突的反映,因而关注新媒体必须着眼于解决现实问题,这样微博用户大国才能成为微博有效利用的大国。

  社科文献出版社近日发布的《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2012)》显示,中国已成为微博用户世界第一大国。2011年以来,中国微博用户量暴增。据中国互联网信息中心统计,到2011年12月,中国微博用户总数达到2.498亿,成为微博用户世界第一大国。而且微博网站数量有上升趋势,传播功能也在逐渐增强。

  近年来,互联网技术与手机终端深度融合,加之中国有着当世第一的人口基数,中国成为微博用户第一大国并不稀奇。微博不仅是最初的信息分享和社交工具,而且具备了改变事件走向、扭转个人命运、推动社会问题解决甚至再造社会管理方式的力量。越来越多的政务微博上线,越来越多的“公民报道者”浮出水面,微博像24小时开机的雷达一样扫描着每个角落,信息死角不复存在。不管上不上微博,现代公民已不可能像孤岛一样脱离于微博效应之外。不管是政府部门还是企业组织,都不得不重视网络舆情,应对微博时代的新挑战。

  在刚刚过去的国庆长假里,政务微博没有“刀枪入库,马放南山”,而是一方面忙着发布路况信息导引,一方面忙于处理突发事件。“史上最长”的8天长假,免费通行的高速公路,使国人的出游热情得到空前的激发,交通运输和相关资源进入饱和使用的状态:高速爆堵,景点客满,食宿紧张,交通事故不断,原有的报纸、广播、电视等媒体不断发布预警信息,而政务微博的形式也起到了资讯传播和疏导人流的作用。深圳公安通过微博密集播报路况,济南公安通过微博发起“高速是否应该免费”的讨论,而在发生了游客滞留和肢体冲突的华山,公安厅的官员通过微博安抚人心,指挥救援。政务微博加上个人微博,形成了一个立体舆论场,对公众了解旅游信息、规避出行“陷阱”起到重要作用。而这还不过是政务微博的牛刀小试,如果它能在日常成为政府信息公开的窗口,大众讨论公共问题的平台,公众到行政部门办事的向导,它将更加深入地推动社会进步。

  相对而言,个人微博的发展更加如火如荼。微博的崛起有赖于个人博主的热情,微博的发展催生了“新意见阶层”。从张扬正能量的角度说,微博对于社会救助和弱势群体的维权意义重大。一个身患绝症的孩子,如果得到微博“大号”们的关注,就很可能获得经济和医疗救助。一个身负冤情的市民,如果通过微博向公众描述了自己的不幸遭遇,也很可能得到梦寐以求的维权结果。从剔除负能量的角度说,微博对于揭露丑恶现象和显形贪腐官员有着照妖镜般的威力。如果不是网友慧眼如炬并且穷追不舍,“郭美美炫富”背后的慈善猫腻恐怕不会暴露在光天化日之下。如果不是微博锁定了杨达才的11块名表,“大表哥”恐怕还在微笑着当他的局长。当现实中对个体的救助和对官员的监督通道不太畅通时,微博在某种程度上成了一种有益的补充,甚至是先行一步的试验田。微博公益显示了公民自治之可为,微博反腐显示了公众监督之可用,如果微博传播正能量、消除负能量的模式能够反哺于现实,其对世界的改变将更加不可限量。

  微博兴盛之后,信息传播和事件发酵的模式已变,微博爆料—转发讨论—形成网络压力—传统媒体核实、补充,形成现实压力—有关部门应对,上述链条已经成为新闻报道和问题解决的常见通道。一个人自外于微博,有可能闭目塞听,跟不上时代。而政府部门或企业组织自外于微博,有可能因信息滞后而陷于被动。因而,明智的做法是提高对热点问题的反应能力,第一时间通过微博发声斩断谣言,并且重视微博上的举报线索,拓宽舆论监督渠道,形成官方与民间反腐倡廉的合力。

  总之,微博崛起对于分享信息、开启民智、解决民生问题、增强政府和网民的互动而言是一件好事。虽然微博上的谣言有可能喧嚣一时,但凭着微博自我净化的能力以及民众越来越强的辨识力,网络谣言越来越难兴风作浪。从根本上说,网络舆情是社会矛盾冲突的反映,因而关注新媒体必须着眼于解决现实问题,这样微博用户大国才能成为微博有效利用的大国。

分享到: