2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国首个网络与信息安全应急管理事务中心组建

2012-09-28 10:42:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  记者从27日召开的上海市信息安全保障工作会议上获悉,全国首个网络与信息安全应急管理事务中心在沪组建。中心整合原有的计算机病毒防范服务中心和上海互联网络交换中心相关职能,将提供信息安全监测预警信息等服务。

  与此同时,上海全市统一的网络信任体系、信息安全测评认证平台、电子政务灾难备份中心等基础设施也相继建成,开始对信息安全保障工作形成更强的基础支撑。

  据上海市经济信息化委负责人介绍,上海近期组织了涉及国计民生的95家单位开展了信息安全检查行动,通过自查和抽查相结合的方式,全面掌握各单位在管理制度、防范措施、应急管理、密码使用等方面的工作落实情况,共检查发现548处安全隐患,其中365处已整改完成,其余183处正在整改之中。

  今年以来,上海市公安局实施打击网络违法犯罪行动,紧密开展涉网案件侦破工作,共受理、侦破各类涉网案件2347起;同时深入开展互联网治安整治,先后开展13次打击“网络黑市”等专项行动,有力打击各类网上违法犯罪行为,净化网络环境,网上有害信息滋生率今年同比下降了34%。

  此外,上海市政府办公厅、市经济信息化委等部门推进政府网站安全管理工作,今年上海政府网站平均故障率下降了22%,各类安全漏洞下降了44%。

分享到: