2013-01-26 星期六 农历腊月十五

华商报社:敬畏制度+严守纪律=高效管理

2012-09-24 11:20:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在媒体竞争白热化的当下,充分发挥记者站的作用,可以抢占先机扩大布局,最大限度地挖掘地方新闻资源。但在发展记者站的过程中,怎么建设才能适应时代的要求?如何利用长效机制提前预防可能出现的问题?华商报社的一些办法可以供业界参考。

  铁纪律 报社负担所有开支

  华商报社记者站目前已遍布全省9个地市。设站11年来,报社陆续建立并完善了一整套行之有效的管理制度。

  “我们坚持用严格的管理规范记者站的各项工作,同时辅以日常管理、领导定期下站巡查等措施,使得各记者站成为树立和代表报社良好形象的派出单位,成为各地读者和报社沟通的桥梁。”华商报社有关负责人说,11年来,报社在记者站管理方面始终坚持铁的纪律,并不断完善管理措施。

  新闻采访与经营任务挂钩,这往往成为一些记者违规从事经营活动的“正当理由”。对此,华商报社严格禁止驻站记者从事与经营有关的任何活动。新闻与经营分离的原则,是《华商报》从创刊开始就确立并坚持执行的。这一规定杜绝了采编人员借新闻采写之机,获取非法和不正当所得的可能,同时保证了驻站记者能够专心从事新闻采写工作。而且华商报社为每个记者站配备采访车辆和专职司机,同时配备办公和日常工作所需的各种设施,记者站办公场地等工作费用,均由报社全额承担。

  碰红线 不可回旋立即走人

  很多年前的一件事情,至今仍时时给华商报社驻站记者以及记者站工作人员敲着警钟。2002年5月,报社一驻站记者在与驻地有关部门负责人晚宴之后,收到对方礼节性的价值千余元的礼品。收到礼品后,该记者未及时向部门负责人汇报并上交,依据报社纪律,该记者随即被辞退。在报社设立记者站之初的这一事件,在严肃报社纪律的同时,也教育了更多记者。

  队伍的纯洁性和遵守报社各项规章制度、遵守国家有关法律法规的高度自觉性,在华商报人的眼中是非常“重”的。一旦出现任何违反报社纪律和国家有关法律法规的问题,报社将一查到底,绝不姑息。

  对于在采访和活动中无法拒绝情况下收受的红包、礼金和礼品,必须回报社上缴有关部门并办理相关手续。报社每月在内网予以公布,以起到鼓励、提醒和相互监督等效果。华商报社的员工都有一个共识:红包、礼金和礼品上缴制度是《华商报》的天条,是不能触碰的红线,“如果触碰,没有回旋的余地,必须走人”。

  慎选人 一心一意做好新闻

  记者站贴近基层,常常被人们称作民意“收集器”。驻站记者业务水平的高低,直接关系到报道的水平、民意反映的效果,也影响着报纸的竞争力和报社的声誉。为保证驻站人员能够较好地完成新闻采写和与驻地党政部门的沟通任务,华商报社始终严格实施驻站人员选拔制度。华商报社有关负责人说:“所有驻站人员均在报社总部选拔,各记者站站长必须从报社的现有干部和骨干员工中选拔;记者则必须是在报社工作满一年,各方面素质均过硬的优秀员工。”此举使得驻站人员更熟悉报社各项规章制度,更能严格遵守且起到模范带头作用。

  华商报社驻站人员实行严格的轮岗制度,每个驻站人员驻站时间不得超过两年。驻站期满后,由报社新选拔的驻站人员接替。华商报社有关负责人表示,设定两年期限是为防止时间太长,和当地太过熟悉,影响正常的新闻采访工作。

  通过11年的发展,华商报社派驻各地的记者站,如今已经成为展示华商报社和华商报人良好形象的窗口,成为报社与各地党政部门、干部群众加强联系和沟通的桥梁与纽带。谈及华商报社11年来在记者站管理方面好的经验和做法,华商报社社长周怀忠总结说:“其实就是两个方面,‘敬畏制度’和‘严守纪律’。只有让员工充分认识到尊重和敬畏制度的重要性,同时在工作中严格遵守国家、行业以及报社的各项规章制度和纪律,才能够打造出一支拥有过硬工作作风、经得起考验的队伍。”作者:袁舒婕

分享到: