2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北京开展治理虚假违法广告专项行动 11部门联手

2012-09-19 11:00:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  北京市广告营业收入已连续5年保持20%以上的年均增长。为进一步规范广告发展,从即日起,北京开展治理虚假违法广告专项行动。

  广告市场违法率控制在0.4%以下

  昨日,市委宣传部、市工商局等11家虚假违法广告专项整治工作联席会议成员单位,召开“北京市媒体广告发布管理工作会议”。市领导鲁炜、程红出席。

  市工商局通报北京广告产业发展情况显示,广告业已成为北京文化创意产业的重要组成部分和推动首都经济发展的主导产业。

  截至目前,北京共有广告经营单位28884家,2011年广告营业收入达到2018.1亿元,共有广告媒介单位1402家。对于虚假违法广告,北京已将广告市场的违法率控制在0.4%以下。

  虚假违法广告严重侵害百姓利益,也损害媒体公信力。此次北京开展治理虚假违法广告专项行动,将成立联合专项整治小组,办公室设在市工商局,抽调人力组建专项检查小分队。

  要求各媒体要像把好新闻报道关一样,把好广告审查关,11家监管部门将针对医疗、药品、保健品、食品等重点商品和服务类广告重点防控,对广告展开24小时监测,设置公开举报投诉电话,向社会曝光虚假违法广告屡禁不止的媒体,追究相关人员责任。

  整治对象包括各类新兴媒体

  此次整治不仅针对平面媒体、广播电视等,还包括各类新兴媒体,如各个网站,特别是商业网站、手机短信广告等。

  无批准文号、证明文件不全的广告禁止发布,在大众媒介刊出人物专访、企业报道不得含地址、电话等内容,不得以普及科学知识、专家咨询等名义介绍推销药品、医疗器械或推荐医生、医疗机构等。

  同时,要求严格把新闻采编和广告经营分开,扶持广告公司发展打造一支复合型广告人才队伍,以推动首都广告产业健康发展。

  会上,中央电视台代表媒体宣读《北京市大众传播媒体诚信经营严格自律加强广告发布审查倡议书》:加强行业自律、坚守媒体责任、严格广告审查、净化市场环境,表示要抵制低俗广告,确保广告内容真实合法,把承诺转化为自我约束和实际行动,到会媒体均在倡议书上签字。

分享到: