2013-01-26 星期六 农历腊月十五

60家人文社科核心期刊发声明 共同抵制学术不端

2012-09-17 11:36:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在近日举行的“首届全国人文社会科学期刊高层论坛”上,全国60家人文社科核心期刊联合声明,加强自律共同抵制学术不端行为。

  本次会议主题为“学术期刊与学术生态建设”。期间,期刊界专家学者围绕面向世界的学术期刊与学术评价机制、学术期刊如何加强自律抵制学术不端行为、学术期刊在学术生态建设中的作用及机制等问题展开热烈讨论。

  会议结束前,由中国社会科学杂志社发起,参加首届全国人文社会科学期刊高层论坛的60家学术期刊响应,声明共同抵制学术不端行为。声明中说,共同体成员承诺加强期刊自律,坚守职业道德,树立学术尊严;坚决抵制期刊“互引”、“互转”等学术不端行为,坚决抵制无视期刊质量,以牟利为目的的乱收版面费的腐败现象,让期刊回归学术公器之本质;建立期刊学术诚信档案,签署本声明的学术期刊若发生上述不端行为,将受到共同体成员的一致谴责,以树立讲诚信、守规范的学术风气,推动良好学术环境的建立。

  中国社会科学院副秘书长、中国社会科学杂志社总编辑高翔认为,当代学术的发展,离不开学术期刊的推动和引领。治学必先正风气。学术期刊应建立面向世界的学术评价体系,进一步加强自律,应对各种新挑战、实现自我超越。

分享到: