2013-01-26 星期六 农历腊月十五

用机关精神凝聚新闻出版人

2012-09-07 12:33:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新闻出版总署机关党委近日发出开展机关精神讨论的通知。紧密联系党的新闻出版事业90年伟大实践,围绕学习实践社会主义核心价值体系、继承与发扬新闻出版优良传统、实现新闻出版强国建设目标等问题,讨论概括出新闻出版总署机关精神具有极强的现实意义和深远的历史意义。

  现实中我们每个人身上都有一种精神,这种精神未必会以语言或其他形式表现出来,但它总是在影响或左右着我们人生的目标和追求。也正因如此,从而形成了每个人所不同的人生观、价值观和世界观。然而,当一个集体或团队为一个共同目标奋斗时,必须凝聚人们的先进思想,形成具有大局意识、协作精神和服务精神的共同精神。

  机关精神是机关文化核心理念体系的灵魂,是一种职业文明素养和道德理想的综合反映,是一个集体意志品质与共同文化特色的精确提炼。这次总署机关党委组织开展的机关精神讨论活动,就是把当代新闻出版人优秀的个人精神,与社会主义核心价值体系和新闻出版行业精神融合并提炼为共同精神的实践过程。

  笔者认为,组织开展机关精神讨论,既要善于把握新闻出版长期积淀传承的优良传统与当代新闻出版事业蓬勃发展的鲜明特色之间的有机交融,又要勇于引发大家对新闻出版在国家建设、社会发展和民族进步中地位作用、目标要求和方法思路的理性思考,还要敢于推动新形势下当代新闻出版人个性的精神追求和价值观念的合理碰撞。当新闻出版人把弘扬新闻出版优良传统、实践社会主义核心价值体系、为人民群众创造生产更多精美的文化产品作为共同的目标和追求,机关精神的意义才能得到真正体现。

  而当新闻出版系统的先进个体精神被融合并上升为一种行业的共同精神,建设新闻出版强国的目标才能变成现实。

分享到: