2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各地加强“扫黄打非”专项行动工作

2012-09-07 12:28:51  来源:网络 整理:中国行业报协会

  山东:以决战的姿态深化专项行动

  8月24日,山东省“扫黄打非”工作领导小组在济南召开会议,紧急部署深化“两个专项行动”,加大依法打击力度,为党的十八大胜利召开营造良好的社会文化环境。省“扫黄打非”工作领导小组副组长、省新闻出版局局长宿华,省“扫黄打非”办公室副主任、省新闻出版局副局长洪焕金等出席会议。

  会议要求,各地各部门要进一步明确重点任务和目标要求,以决战的精神,集中时间、集中精力、集中力量,强力推进深化“两个专项行动”。要坚决查缴非法图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物,大力扫除淫秽色情音像制品和书刊、网络淫秽色情及低俗信息,严查医疗广告类非法报刊,遏制宣扬暴力凶杀、黑道帮派的“黑道书籍”。要采取彻查关键环节、从严查办案件、联手封堵查缴、严肃政治纪律、强化暗访督查、实施重点监管等有效措施,推动“两个专项行动”深入开展。

  会议强调,各地各有关部门要充分认识深化“两个专项行动”的紧迫性,将此项工作列入本地区本部门迎接党的十八大的总体工作部署中,认真抓好任务落实。要严格落实责任,认真贯彻属地管理和谁主管谁负责的原则,采取切实有效措施,全面加强各环节、各层面的管理。要落实责任分解,结合本地本部门实际,抓紧制定深化“两个专项行动”具体实施方案,细化任务分工,责任到企业、责任到人员、责任到部门、责任到负责同志,不留死角、不留隐患。对行动不力、措施不到位、出版物市场问题久拖不决、重点案件查办不及时、造成恶劣社会影响的地区和部门,要严肃追究相关部门和人员的责任,并在年终考评时实行“一票否决”。(刘金祥)

  江西:增强四种意识

  8月23日,江西省“扫黄打非”工作领导小组在南昌召开深化“扫黄打非”专项行动工作部署会议。会议要求各地各部门深化“两个专项行动”,进一步加大依法打击力度,为党的十八大胜利召开营造良好的社会文化环境。江西省“扫黄打非”工作领导小组副组长、省新闻出版局局长黄鹤出席会议并讲话,省委宣传部副部长罗勇兵主持会议。

  黄鹤要求,各地各部门要进一步明确重点任务和要求,着力在统一思想、牢记使命、提高认识,树立决战意识上下工夫;着力在查办案件、宣传发动、落实责任,保持高压态势上下工夫;着力在明确目标、突出重点、讲究方法,增强深化“两个专项行动”实效上下工夫。抓好重点地区、重点环节、重点部位、重点对象,在两个月的时间内,坚决查办一批重点案件,铲除一批制售非法出版物的窝点和单位,查处一批传播有害信息的网站,取缔一批兜售非法出版物的游商地摊无证照经营者,惩处一批违法犯罪分子,曝光一批典型案件,切实净化出版物市场和网络环境。

  罗勇兵提出,要增强四种意识。即增强政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,全面对照深化“两个专项行动”的工作要求和部署,把眼光集中在市场上,把力量集中在查案上,把工作集中在解决重大问题上。要落实四个彻底清查。各地各部门要严格按照时间表、路线图、责任书,对出版物市场、印刷复制企业、运输物流渠道、互联网站四个关键环节进行彻底清查。要把握四个时间节点。各地各有关部门要注意把握四个重要时间节点,切实抓好立案查办、挂牌督办、公开曝光一批大案要案等工作,并及时报送有关信息和情况。(李影)

  江苏:在发挥“三个作用”上下工夫

  8月30日,江苏省“扫黄打非”工作领导小组召开成员单位暨重点案件协调会,紧急部署深化“两个专项行动”工作。

  会议要求,各地各部门要进一步明确目标任务和工作重点,重点在发挥“三个作用”上下工夫。一是在进一步发挥各级“扫黄打非”工作领导小组及其办公室的协调作用上下工夫。严格落实工作责任,加强督导检查,加强组织、领导、沟通、协调,组织动员各地各有关部门切实加大监管检查力度,对销售市场、印制源头、进境渠道、物流企业等重点部位和关键环节进行彻底清查,同时切实严肃党员干部政治纪律;二是在发挥案件查办的带动作用上下工夫。在继续加强侦办全国督办的8起案件的基础上,梳理并重点立案查处扬州“双倍”广告联盟、淮安“MM公寓”传播淫秽色情信息案等一批刑事案件;三是在发挥文化市场综合队伍的执法作用上下工夫。注重用“扫黄打非”新成果来检验文化综合执法体制改革成效,坚持做到重心下移、固本强基。

  据了解,自8月中旬《关于迎接党的十八大,深化“扫黄打非”专项行动的紧急通知》下发以来,江苏各级各有关部门高度重视、迅速行动。省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长王燕文在省“扫黄打非”办公室的有关专题汇报上,批示要求抓紧落实“两个专项行动”各项工作任务,为党的十八大胜利召开营造良好的社会文化环境。省新闻出版局把这项工作列入当前重点任务,并由局领导分别带队,组成七个组赴全省各地深入发动督查。党组书记、局长徐毅英深入淮安及所辖洪泽、涟水等地出版物市场、印刷企业,通过听取汇报、调阅资料、实地检查等方式,推动行动深入开展。(记者邹韧)

  西藏:凝聚各方力量确保文化安全

  

 

  西藏自治区党委常委、宣传部部长、自治区“扫黄打非”领导小组组长董云虎视察西藏“扫黄打非”展览。

  8月27日,西藏自治区“扫黄打非”工作领导小组召开2012年西藏自治区“扫黄打非”工作领导小组会议,认真学习贯彻全国迎接党的十八大深化“扫黄打非”专项行动工作部署会议精神,总结今年以来西藏自治区“扫黄打非”工作,分析当前面临的形势,动员部署深化“两个专项行动”,为党的十八大胜利召开营造良好的社会文化环境。

  自治区党委常委、宣传部部长、自治区“扫黄打非”工作领导小组组长董云虎强调,随着党的十八大日益临近,非法出版物的传播呈现出一些新的动向,“扫黄打非”的任务更加艰巨。全区“扫黄打非”战线要在前一阶段工作的基础上,进一步明确重点任务,抓住关键环节、深化联防联控、落实工作责任,坚决查缴非法出版物,大力扫除淫秽色情音像制品和书刊、网络淫秽色情及低俗信息,切实净化出版物市场和网络环境。

  就扎实做好“扫黄打非”各项工作,董云虎要求,全区“扫黄打非”战线必须站在战略全局的高度,提高对“扫黄打非”工作重要性的认识,坚持和完善现行“扫黄打非”工作领导小组体制,凝聚各方力量,打牢“扫黄打非”基层基础,落实“扫黄打非”机构保障、投入保障和队伍保障,全力以赴做好各项工作,确保意识形态和文化领域的绝对安全,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  自治区“扫黄打非”工作领导小组副组长、区党委宣传部副部长、区新闻出版局局长索林在情况通报中指出,各地市、各成员单位要把做好十八大召开前后的“扫黄打非”工作作为首要任务,着力深化今年以来开展的各专项行动,抓好源头封堵、抓好关键环节、抓好重点部位、抓好案件查办、抓好督促检查,全面打赢迎接十八大“扫黄打非”攻坚战。会议结束后,参会人员参观了西藏自治区“扫黄打非”工作成果展。(尼玛)

  广西:系列措施深入推进

  广西为了迅速贯彻全国“扫黄打非”办公室8月15日在北京召开的迎接党的十八大深化“扫黄打非”专项行动工作部署会议精神,采取系列措施,切实推进深化行动的展开。

  一是立即将会议精神上报自治区主要领导广西壮族自治区党委书记郭声琨、主席马飚和自治区“扫黄打非”工作领导小组相关领导。自治区党委常委、宣传部部长沈北海和自治区副主席李康分别就如何贯彻会议精神召集自治区新闻出版局、“扫黄打非”办公室领导召开专题会议,作出重要批示。

  二是自治区“扫黄打非”办公室、党委宣传部、新闻出版局8月17日联合发出《关于迎接党的十八大深化“扫黄打非”专项行动的紧急通知》,印发《自治区“扫黄打非”工作小组成员单位深化“扫黄打非”专项行动的任务分工》,要求全区各有关单位和部门明确责任、进一步加大依法打击力度。

  三是自治区党委宣传部、“扫黄打非”办公室、新闻出版局于8月22日在南宁召开全区深化“扫黄打非”专项行动工作会议,就深化贯彻落实全国会议精神再动员再部署。三部门对深化“两个专项行动”作出具体安排,还对封堵查缴、案件查办、联防协作、宣传发动、严肃纪律等方面工作提出了具体要求。

  四是自治区“扫黄打非”办公室8月21日印发《关于报送深化“扫黄打非”专项行动信息工作的通知》,要求各市每周五报送综合情况。

  五是自治区“扫黄打非”办公室将于近期联合自治区有关部门,组成若干个督查组,对全区各地进行督促检查,并要求各市也要对所辖县(市、区)加强督促检查,发现问题及时整改。(程湘榕)

  吉林:从严查处大要案

  8月24日,吉林省“扫黄打非”办公室、省委宣传部、省新闻出版局召开专题会议,全面安排、周密部署十八大前“扫黄打非”专项行动。吉林省“扫黄打非”工作领导小组组长、副省长王化文出席。

  王化文强调,各地、各有关部门要进一步明确目标,突出重点,扎实推进“两项专项行动”。一是广泛宣传发动,有计划、有组织地开展宣传报道,引导广大群众自觉远离、抵制非法出版物及信息,建立完善志愿者、监督员和信息员队伍,发挥社会管理综合治理、群防群治的作用,发动各方面力量支持、参与“扫黄打非”专项行动。二是加强监管,切实加强对重点区域、重点部位的日常监管,抓住市场清理、企业监管、渠道控制、切断利益链、网络监控等五个重点环节,在规定时限内,对省内出版物市场、印刷复制企业、运输物流渠道、互联网站进行彻底清查,严厉打击非法出版物和非法出版活动。三是查办案件,严格按照法律法规和有关政策规定,从严从快查办大案要案,在规定时限内,立案督办一批、挂牌督办一批、公开曝光一批违法违纪的案件,充分运用行政执法和刑事司法两种手段,严惩制售传播非法出版物及信息的违法犯罪分子,对违法违规的出版、印制、发行经营者,一律依法依规给予行政处罚直至刑事处理;凡没有严格执行印刷委托书制度的印刷企业,一律先停业整顿;凡出版、印制、发行、传播非法出版物的单位、企业、报刊亭、网站等,情节严重的坚决吊销有关许可证和营业执照;凡无证照印制、销售出版物的单位、窝点、报刊亭、游商地摊无证照经营者以及非法网站,坚决予以取缔;凡达到刑事处罚标准的,一律移交公安机关立案查办,依法从严惩处。(刘刚)

  青海:加大封堵查缴力度

  8月27日,青海省省委宣传部、省文化和新闻出版厅、省“扫黄打非”办公室在西宁市召开了全省迎接党的十八大、深化“扫黄打非”专项行动工作部署会议。省委宣传部副部长梅毅、省委政法委副书记庞顺泽、省纪委副书记顾勇等领导出席会议。

  会议传达学习及贯彻落实中央三部门召开的会议精神,并迅速安排部署青海省深化专项行动的任务。会上传达学习了全国迎接党的十八大,深化“扫黄打非”专项行动工作部署会议精神,总结了青海省今年前八个月“扫黄打非”工作,并对“两个专项行动”进行了统一步部署和动员。

  省“扫黄打非”工作领导小组专职副组长、省文化新闻出版厅副厅长张承伟就贯彻落实会议精神,深化“两个专项行动”,提出具体工作要求。张承伟强调,随着党的十八大日益临近,意识形态、思想文化领域斗争加剧。全省各级“扫黄打非”部门和省“扫黄打非”工作领导小组成员单位作为“扫黄打非”战线重要力量,要树立高度的政治责任感和大局意识,按照省委、省政府转发的《2012年“扫黄打非”行动方案》总体部署和这次会议要求,加强领导,狠抓落实,进一步明确工作任务和要求,切实加大封堵查缴力度,对出版物市场、印刷复制企业、运输物流渠道、互联网站进行一次彻底清查,务求实效。 (马强)

分享到: