2013-01-26 星期六 农历腊月十五

山东省委宣传部长孙守刚:有声势有力度 重实际求实效

2012-09-06 11:47:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “今年以来,全省宣传思想文化战线以迎接党的十八大为主线,以加快推进经济文化强省建设为目标,着力为稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐营造良好氛围,着力巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,各项宣传工作扎实推进、成效显著。”山东省委常委、宣传部长孙守刚在接受《中国新闻出版报》记者采访时,对做好迎接十八大的宣传工作,充满了信心。他表示,将以更大的力度,更切实的措施,推动全省兴起宣传教育的新热潮。

  齐聚焦:集中展示“多彩山东”

  最近10年,山东是实施强省战略、经济快速发展的10年,是加快转变发展方式的10年,是加大民生投入、百姓受惠最多的10年。10年来,山东呈现出欣欣向荣、又好又快发展的新气象。宣传成就、展示辉煌,以增强群众的自信心,成了新闻工作的重中之重。

  孙守刚说,今年以来,紧紧围绕迎接党的十八大,认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,精心部署“科学发展 成就辉煌”主题宣传工作,组织全省各媒体开设“科学发展 成就辉煌”专栏,全面系统地宣传党的十六大以来山东取得的辉煌成就,充分展示科学发展的成功实践和宝贵经验,生动反映经济社会发展给人们生活带来的巨大变化,营造了喜迎党的十八大的良好舆论氛围。

  “在宣传上,我们突出了打‘组合拳’,专栏、专版、专题一起上,省内省外媒体齐联动,传统媒体与新兴媒体全调动,效果非常好。”孙守刚介绍说,今年以来,省直主要媒体开设《实现新跨越 开启新征程》、《多彩山东》等特色栏目,刊播消息、通讯、评论、综述等各类稿件达上千篇。中央主要媒体先后刊播宣传山东的各类稿件8600余篇,其中头版头条和电台电视台主要新闻栏目头条56个。同时,在外宣媒体上还开设了“孔子故乡 中国山东”专题、专栏、专版,大力宣传山东推动经济社会平稳较快发展的政策措施,充分展现山东改革开放、文明进步的良好形象。同时,还精心策划组织了中国网络媒体山东行、2012港澳媒体山东行等大型采访活动,取得良好宣传效果。

  孙守刚表示,今后将更加积极主动地做好策划,既要做好统一报道,又要体现鲜明特色,更好地展示山东科学发展的辉煌成就。

  同时,山东围绕迎接党的十八大,专门规划了一批重点文化项目,加强文化产品创作生产,推出了一批优秀作品和出版物,充分展示文化改革发展的丰硕成果。全省正在集中力量筹备第十届中国艺术节,组织开展丰富多彩的群众文化活动,丰富活跃了城乡文化生活,营造了喜庆热烈的社会文化氛围。

  近一个时期,全省文化体制改革全面提速,各项重点任务大部分进入扫尾阶段,相关政策落实和内部机制改革创新工作深入展开,整体保持了强力推进的工作态势。目前,山东正在对各地改革重点任务完成情况进行检查验收,全省文化体制改革重点任务将全面如期完成。

  抓普及:科学理论走近大众

  扎实推进学习型党组织建设,着力推动科学理论大众化,是山东宣传工作的另一大亮点。

  山东精心组织的“科学发展新山东”理论宣传,编辑出版的通俗理论读物《新山东——科学发展面面观》,制作播出的电视理论专题片《科学发展新山东》等,都产生了良好的社会反响。

  孙守刚认为,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装教育党员干部群众,加强理论学习、研究和宣传,积极推进理论大众化,让党的理论创新成果更加深入人心,是宣传思想文化工作的重点任务。

  据孙守刚介绍,山东深入实施中国特色社会主义理论体系普及计划,加强各级党委中心组理论学习,深入开展学习型党组织建设“两带一创”活动,建立了理论大众化示范点56个,宣传推广山东社科论坛、齐鲁大讲坛、淄博民生政策宣讲站等一批大众化品牌。今年组织第九届社科普及周,直接受众达160万人次。

  孙守刚说,下一步,将继续拓宽理论宣传渠道,广泛开展理论宣讲活动,强化媒体理论宣传,进一步推动理论普及,推动党的理论创新成果更好地为广大干部群众所掌握。

  据了解,为了推进理论大众化,山东加强了中青年理论人才队伍建设,调整充实了理论人才“百人工程”,先后举办全省社科理论骨干和高校哲学社会科学教学科研骨干研修班2期、培训人员400余人。

  树典型:倡导和谐文明新风

  一个典型,就是一个榜样,就是一面旗帜。在迎接党的十八大新闻宣传工作中,山东十分重视典型的带动作用,推出了一大批重大典型,为倡导社会文明新风发挥了重要作用。

  孙守刚对记者说,山东坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,以构筑山东道德高地为目标,积极创新载体形式,努力打造“文明山东”、“美德山东”、“诚信山东”品牌,全省公民道德素质和社会文明程度进一步提高。比如,广泛开展了“学雷锋,做山东好人”活动,组织开展“山东好人——每周之星”推荐评选,推出了20位事迹过硬、群众信服的先进典型,组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,32人入选“中国好人榜”。再比如,在深化拓展公民道德建设“四德工程”中,推出了一批示范县(市、区)和基层示范单位,先进典型宣传取得新进展,新时期“环保卫士”孟祥民被列为全国重大典型,组织举办孟祥民同志先进事迹报告会;推出张刚“大篷车”,德州市教育局原党委书记、局长刘志祥,救人英雄沈星,费县国土资源局原党组书记、局长寻明胜,省纪委信访室副处级检查员谭明建,惠民县公安局李庄派出所副所长张敏等一批先进典型。

  在深入推进群众性精神文明创建活动方面,山东也走在了全国的前列。孙守刚说,这几年,山东开展了深化文明城市、文明村镇、文明单位创建活动。一方面,组织开展了城市文明程度指数测评工作;另一方面,扎实推进“乡村文明行动”,大力实施优化环境行动、农民素质提升行动、文明风尚普及行动、文化惠民行动。他表示,下一步将继续深化思想道德建设和文明创建活动,挖掘更多的典型人物,推广更多的典型经验,推动形成文明和谐的良好风尚,为十八大胜利召开创造良好社会环境。

  孙守刚对记者说,迎接党的十八大的宣传教育,面向广大干部群众,必须既要有声势、有力度,更要重实际、求实效。他表示:“下一步将会以更加饱满的政治热情和良好的精神状态,统筹协调整条战线的力量,大力弘扬求实创新精神,把心思放在实干上,把劲头放在实干上,以实干实绩迎接党的十八大胜利召开。”

分享到: