2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新浪搜狐发违法广告被点名批评

2012-08-30 11:14:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

  昨天,国家工商总局公布新一期违法广告公告,总计15个严重违法的药品、保健食品及医疗广告被曝光。工商总局称,将依法查处这些严重违法广告。记者注意到,工商总局此次将发布违法广告的新浪、搜狐网站也一起点名批评。

  据介绍,“痛风舒胶囊”广告利用专家、患者的名义和形象作证明,含有不科学的表示功效的断言和保证,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。药品生产厂家为青海绿色药业有限公司,为其提供链接服务的网站为新浪网,其文字链接内容包括“尿酸高、科研揭秘”等。

  另一则“藻黄金稳压肽胶囊”食品广告,出现了与药品相混淆的用语,宣传食品的治疗作用,利用专家、消费者的名义和形象作证明,误导消费者,严重违反广告法律、法规规定。为其提供链接服务的网站为搜狐网,其文字链接内容包括“高血压、降压科研进展”等。

  工商总局查处的违法药品广告还有清心沉香八味丸、蛾贞胶丸、壮方天麻片、龙泰降糖通脉片、大唐前列通瘀片、鹿茸洋参片、补肺丸。上述药品广告大多违法利用专家、患者的名义和形象作证明,含有不科学的表示功效的断言和保证等,误导消费者。

  此外,活益康牌益生菌胶囊、排毒一粒通保健食品、梅山牌减肥神茶保健食品、康尔健胶囊(美国360)保健食品,都是食品广告却出现与药品相混淆的用语,宣传食品的治疗作用等,严重违反广告法律、法规规定。还有青海公安消防总队医院医疗广告、西安肛泰医院医疗广告,均以医疗资讯节目形式变相发布广告内容,误导消费者。

分享到: