2013-01-26 星期六 农历腊月十五

警方提醒防范网络视频新型诈骗

2012-08-30 10:54:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  身边的亲朋好友,在QQ视频聊天时向你借钱,借还是不借?近日,湖北省孝感市发生一起QQ视频诈骗案,犯罪分子利用事先录制的被害人亲属视频向其借钱,最终成功诈骗钱款5000元。警方提醒,遇到这种情况务必擦亮眼睛,也许就是利用QQ好友“假面孔”来真骗钱的新型诈骗方式。

  经过警方初步侦查,被害人汇入的银行卡系用假身份证办理,打入的款项在几分钟内被取出,取款地点在深圳某自动取款机,诈骗犯罪团伙事先已进行精心策划。从账户流水看,短短42天时间,该诈骗团伙成功诈骗10余起,涉案金额达数万元。

  具体负责案件的孝感市孝南区公安分局经侦大队副大队长苏旺卿介绍,利用好友视频诈骗属于犯罪新动向。犯罪嫌疑人利用高科技手段,盗窃QQ号码、密码,并假冒身份与其聊天,趁机套取个人资料、视频录像等,然后用软件处理成诈骗所需声音和视频录像,以此作案。

  湖北孝感警方提醒,虽然此类诈骗手段技术含量高,极易得手,但只要多加留意即可识破。首先,犯罪分子是通过播放录制的影音文件实施诈骗,QQ会自动在视频中嵌入文字,提醒用户和真实视频的差别。

  此外,可以利用互动识别法,即让对方按照自己的命令做出一些指定动作等来识别真假。为了避免受骗,最好不要单纯通过QQ和亲朋好友发生任何形式的经济往来,应通过电话等其他方式予以确认。

分享到: