2013-01-26 星期六 农历腊月十五

柳斌杰在北京国际出版论坛上解答中外媒体问题

2012-08-30 10:14:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在8月28日举行的2012北京国际出版论坛上,新闻出版总署署长柳斌杰就中外媒体以及出版界关心的数字出版发展、传统出版业按需出版以及出版业走出去等问题进行了解答。

  在谈到对数字出版产业发展的政策支持时,柳斌杰表示,数字出版是国家发展战略的重点,也是新闻出版业发展的重点。目前要做的事情主要有几项:一是整体推动数字化转型加快步伐,从布局上使传统出版企业和技术提供企业深度融合;二是出版企业、出版传媒集团要把数字出版提升到自己发展的战略上来。预计三年之内,整个数字出版将超过传统出版,总署将积极支持大型出版传媒集团向数字出版转型,尽快实现主流出版集团数字化的改造,将改革、改组、改造三方面结合;三是加快实施数字出版重大工程。目前,全国共有17项数字出版的技术项目在进行中,其中6项关系到全行业数字出版发展水平,国家为此要投入90多亿元进行建设;四是学会利用国际国内的平台和渠道。要加强同国际发行渠道运营商的交流合作,实现与国内现有传播渠道的密切结合;五是要培养数字出版专业人才。加快培养在新技术、新渠道、新平台应用方面的专业人才

  对于传统企业进行按需出版以及数字化转型方面面临的一些问题,柳斌杰作了解答。他表示,发展数字出版是当前技术传播市场需求的必然要求。纸质出版和数字出版在按需印刷方面有所不同。数字出版按需印刷已经实现,但在传统出版领域里,还要就对象化、个性化服务进行研究。目前,我国已经引进了一批按需出版的设备,正在进行试点,未来将会加快发展步伐,以满足写作者、出版者、阅读者的需求。

  在回答记者提问中,柳斌杰还介绍了我国出版业走出去的经验。一是打造走出去品牌工程,开发出一批名牌产品;二是开辟国际流通渠道,打通国际交流通道;三是国家通过政策扶持、联合经营等方式,统一进行华文的宣传推荐;四是加强同国际主要国家、主要出版企业密切合作;五是推动资本走出去。柳斌杰强调,走出去是要产品走出去、企业走出去、资本走出去,要转变方式,让企业产品进入国际市场,加强文化的交流,促进世界多样性的文明和多元化的文化共同发展。

分享到: