2013-01-26 星期六 农历腊月十五

访柳斌杰:新闻出版业如何更好地应对挑战?

2012-08-30 10:12:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  第十九届北京国际图书博览会8月29日至9月2日在京举行。8月29日,记者就中国出版业“走出去”的成果和挑战、在数字时代面临的挑战、在版权保护和版权贸易方面取得的进展等问题采访了新闻出版总署署长柳斌杰。

  记者:中国出版业“走出去”有哪些成果,面临哪些挑战?

  柳斌杰:“十一五”以来,新闻出版业“走出去”的政策体系基本形成,企业“走出去”积极性日益高涨,“走出去”企业不断增加,“走出去”模式不断创新,渠道日渐多元化,对外贸易结构逐步改善,一批有影响力的产品成功进入国际主流市场,新闻出版产品和服务出口实现双增长,这些都有力推动了中华文化走向世界。

  同时,新闻出版业“走出去”也面临一些挑战,主要包括:从整体上看,世界出版市场基本上被大的传媒集团垄断。从行业角度看,企业“走出去”的积极性还有待进一步培育;相关配套政策有待进一步完善;版权输出仍存在逆差,品牌有待进一步强化;数字出版产品的出口潜力有待进一步挖掘;实物产品出口规模有待进一步扩大;走出去骨干企业的国际竞争力和影响力有待进一步增强等。

  记者:如何加快推动中国出版业“走出去”?

  柳斌杰:通过体制改革,不断释放生产力,增强出版传媒企业的实力,这是中国出版业“走出去”的根本保障。与此同时,从政府层面,应在以下方面予以积极推动:加大对“走出去”的财政投入;加大“走出去”金融税收扶持力度;进一步优化“走出去”资源配置;大力实施“走出去”重点工程;强化“走出去”会展平台;加强“走出去”信息服务;改进“走出去”统计指标体系;加快培育和发展“走出去”中介机构;加强新闻出版业“走出去”人才培养力度;完善“走出去”宣传表彰奖励机制等。

  记者:近年来,我国在版权保护、版权贸易等方面取得哪些进展和成果?

  柳斌杰:近年来,中国版权保护制度逐步完善,版权事业取得了令世人瞩目的成就。其标志是:建立了一整套既符合中国国情又与国际规则相适应的版权法律体系;确立了具有中国特色的版权行政和司法保护体制;构建了版权公共服务和社会服务的平台;发展了中国与世界各国的版权贸易;形成了全民开展版权宣传教育的制度,全社会版权意识明显提高;完善了版权国际交流与合作的机制等。

  记者:我国出版业在数字时代面临哪些挑战?

  柳斌杰:当前出版业已经进入数字时代,这给传统出版业带来诸多挑战。其中,最核心也是最迫切需要重视和解决的问题有:我国数字出版产品形态单一,创意创新不足,核心技术研发落后,缺乏国际竞争力。尽管目前大多数出版单位都已认识到数字出版的重要性与迫切性,开始积极投入数字出版的建设,但现有投入绝大多数集中在建立数字出版小平台和既有内容数字化两个方面,数字出版产品形态单一,缺少创新;国外大公司在数字出版领域“攻城略地”,其服务开始向产业链上下游延伸,对传统内容出版企业构成严重挑战,对国内数字出版企业形成极大压力;面对日新月异、层出不穷的数字出版新模式、新形态和新应用,我国相关法律法规和监管手段都相对滞后,难以应对网络的开放性和数字产品的易传播、易复制性等。

  记者:我们该如何应对这些挑战?

  柳斌杰:一是要大力整合出版资源,加快培育一批数字出版核心产品。传统出版企业在内容资源方面具有独特优势,要利用各种数字内容生产、转换和加工平台,对内容资源进行全方位、深层次的整合、开发和利用。

  二是要加快关键技术研发,提升新闻出版行业科技含量。大力支持新闻出版企业在数字出版、数字印刷、电子纸和新闻出版电子商务等方面进行自主研发,掌握一批数字出版、新媒体领域的核心技术,努力形成具有自主知识产权的数字出版技术支撑体系。

  三是要加快完善数字出版相关政策法规。今后一段时间,新闻出版总署将加快修订《网络出版服务管理暂行规定》等法律法规,抓紧制定发布《数字内容投送平台管理办法》《手机媒体出版服务管理办法》等部门规章。

  四是要进一步加强国际交流与合作。我们将继续鼓励和支持中外出版企业积极开展版权贸易和各种项目合作,鼓励和支持中外出版企业在数字出版领域加强合作,鼓励和支持中国出版社开展对外投资等。

分享到: