2013-01-26 星期六 农历腊月十五

重庆市委宣传部长徐海荣:抢抓发展机遇 推动文化建设

2012-08-28 14:14:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是党的十八大召开之年。对重庆而言,2012年别具意义——直辖15年。

  15年来,重庆经济实力显著增强,城乡面貌和人民生活明显改善,在市委、市政府的高度重视下,重庆市文化建设同样取得了长足发展。

  “文化是民族的根和魂”、“文化凝结历史,文化反映现实,文化引领未来”——今年6月召开的重庆市第四次党代会,突出强调了加强文化建设的重要性,提出了大力建设文化强市的战略目标。

  在党的十八大即将召开之际,重庆宣传思想文化工作围绕迎接十八大有哪些安排部署?对文化强市建设有哪些新思考、新举措?《中国新闻出版报》记者近日就此专访了重庆市委常委、宣传部长徐海荣。

  统一思想行动

  推动科学发展

  “在喜迎党的十八大的关键时候,胡锦涛总书记发表重要讲话,具有特殊重要的意义。”据徐海荣介绍,前一阶段,重庆市委通过多种形式深入学习胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,一致认为,讲话高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,思想深刻,为党的十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。

  “深化理论武装、发挥党的理论创新成果的指导作用,是不断凝聚思想共识、开创事业新局面的必然要求,也是做好迎接党的十八大宣传工作的核心内容。”徐海荣表示,重庆市委为此要求全市上下把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央的大政方针和决策部署上来。

  在市委的高度重视、精心组织下,重庆市掀起了学习贯彻讲话精神的热潮,“先学一步、学深一层、学透一些”成为领导干部的自觉行动,宣传思想文化战线在带动干部群众掀起学习热潮中发挥了表率作用。

  “宣传思想文化工作政治性、政策性强,覆盖面、影响面大,领导要求、群众期望高,来不得半点马虎,来不得半点懈怠。”在徐海荣看来,宣传思想文化战线更要学习好、宣传好、贯彻好胡锦涛总书记重要讲话和市第四次党代会精神,大力推动文化强市建设,努力为“科学发展、富民兴渝”作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  担负重要使命

  营造良好氛围

  徐海荣介绍说,“贯彻党代会、迎接党的十八大”是重庆当前宣传思想文化工作的头等大事,各方面力量正围绕理论武装、新闻宣传、文艺出版、思想道德建设、精神文明创建和文化体制改革等工作,密切配合、协同作战。

  谈及重庆在迎接党的十八大、加强宣传舆论工作上的安排部署时,徐海荣具体提出了四项任务。

  一是深化理论武装。围绕学习贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,切实抓好重大问题的理论阐释和研究;举办市委中心学习组“重庆学习论坛”,扎实推进各级党委中心组学习;面向基层深入开展理论宣传活动,编写出版《重庆市情教育读本》,努力为党的十八大召开奠定思想理论基础。

  二是唱响主旋律。开展“贯彻党代会、迎接十八大”等主题宣传活动,组织“十八大代表风采录”专题报道;抓好经济工作和民生事业宣传;加强网络舆论引导,形成强大声势和整体效应,努力为党的十八大召开营造浓厚舆论氛围。

  三是弘扬新风正气。有针对性地加强社会热点难点问题引导;分层分类推进思想政治教育,搞好典型宣传引导;深入开展“迎接十八大、讲文明树新风”活动,大力培育自尊自信、理性平和、谦让包容、健康向上的良好心态,努力为党的十八大召开培育文明和谐环境。

  四是抓好文化改革发展。加快推进重点文化设施、文化产业项目、文化产业基地和示范园区建设;创作展示一批精品力作,精心组织一批群众喜闻乐见的文化活动,努力为党的十八大召开创造良好文化氛围。

  徐海荣进一步强调,宣传思想文化战线应努力提升宣传思想文化工作的科学化水平。既要在思路上创新,又要在措施上改进;既要在全局上有所突破,又要在细节上有所完善;既要在整体上有质的飞跃,又要在个体上有量的变化;既要有内容的丰富,又要有形式的改变。

  建设文化强市

  抓好六大工程

  “历史和现实表明,是否具有文化上的觉悟和觉醒,不仅关系到文化自身的振兴和繁荣,而且决定着一个国家、一个地区的前途和命运。”在徐海荣看来,要建设社会主义文化强国,建设文化强市、文化强省是基础,“没有全国各地的文化大发展大繁荣,文化强国就是一句空话。”

  重庆直辖市设立以来,文化建设热情高涨,文化消费活跃旺盛,文化发展动力强劲。作为国家历史文化名城,重庆拥有巴渝文化、抗战文化、统战文化、三峡移民文化、民间特色文化交融共生的独特风景。不过,近年来,全国各地在文化建设中呈现出百舸争流、千帆竞发的局面,也让徐海荣深感“形势逼人,不进则退”。

  “我们必须咬紧建设文化强市这个目标不动摇,明确‘路线图’和‘时间表’,抢抓机遇、乘势而上、奋发有为。”据徐海荣介绍,当前及今后一个时期重庆将重点抓好六大工程,打造文化强市:

  ——实施灵魂塑造工程,增强文化的凝聚力。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,传承红岩精神和三峡移民精神,培育当代重庆精神,分层分类开展思想政治工作,深入开展群众性精神文明创建活动。

  ——实施新闻传播工程,增强文化的引领力。加快构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系,规范新闻传播秩序管理,培育文明理性的网络环境,加强对外宣传力度。

  ——实施特色培育工程,增强文化的竞争力。大力加强对巴渝文化、抗战文化、统战文化和非物质文化遗产的挖掘、保护、传承。

  ——实施文化惠民工程,增强文化的服务力。继续完善全市公共文化服务网络和设施,推动文化资源向农村、基层、三峡库区、民族地区倾斜,组织开展群众乐于参与、便于参与的文化活动。

  ——实施产业振兴工程,增强文化的生产力。不断提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,推进国有与民营文化企业共同发展,把文化产业培育成为支柱产业。

  ——实施文化创新工程,增强文化的创造力。全面深化文化体制改革,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制。

  “重庆建设文化强市有基础也有差距,有机遇也有挑战,相信通过坚持不懈的努力,重庆的文化要素会更加集聚,文化事业会更加繁荣,文化产业会更加发达,文化创新会更加活跃,文化生活会更加丰富多彩。”徐海荣说。

分享到: