2013-01-26 星期六 农历腊月十五

互联网管控在国外:俄罗斯严格管控网上信息

2012-08-22 13:35:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  俄罗斯信息产业发展迅猛,目前国内域名数量位居全球第五,网民数量约为6000万,其中约5000万为活跃网民,超过德国成为欧洲网络第一大国。在提高信息传播效率的同时,网络也成为谣言和有害信息的发源地和聚集地。为了整治乱象,俄罗斯政府采取多种措施,对国内网络进行整治。

  曾经有调查显示,俄近半数网民更倾向于相信社交网站上的信息,而不是政府发布的权威信息。为了夺回话语权,俄政府着手在网络和社交网站等新兴媒体上加大信息发布力度,消除民众的不信任感。俄总理梅德韦杰夫就同时拥有脸谱和推特网的个人主页,且非常活跃。去年国家杜马(议会下院)选举后,梅德韦杰夫在个人主页上发表了支持政府的言论,产生良好效果。在普京开展“数字外交”的呼吁下,俄外交部已在YouTube视频网站上建立了主页,还和部分驻外使馆一起在推特网上建立了多种语言的公共主页。

  未成年人在网络中的安全问题也是俄罗斯关注的重点。据统计,俄罗斯现有18岁以下网民约900万,2/3的儿童上网没有任何监管保护措施,未成年人所访问的网站中有四成以上是不良网站。俄国家杜马于2010年底通过了《保护青少年免受对其健康和发展有害的信息干扰法》。依据该法,各大网站被分级,俄境内网吧在2011年9月前被强制安装有害信息过滤系统。今年7月,国家杜马和联邦委员会又先后通过旨在限制网络非法内容传播的“网站黑名单法”,该法案已经由普京签署并正式生效。根据法令,网站黑名单制度将于今年11月起正式建立。如果网站传播淫秽、鼓励自杀或自残、毒品等内容,有关部门可直接将网站纳入黑名单并将其关闭;如果是其他少儿不宜内容,则要在法院裁决之后再做决定。社会机构也将开通热线,接受对发布违法信息网站的举报。此外,家庭网络运营商也提供“家长监控”服务,对儿童浏览的网站进行过滤和限制,最大程度防止儿童接触有害信息。

  根据“网站黑名单法”,监管部门将委托非营利性组织负责监管发布违法信息的网站。发现违法网站后,非营利性组织会将相关信息提供给俄罗斯监察委员会,委员会再对相关网站所有者进行警告。如网站受到警告后24小时内未对违法内容作出处理,将被列入黑名单。对网络内容进行鉴定的委员会至少由4人组成,并对自己做出的鉴定负法律责任。如果委员会成员对网站内容的鉴定有明显错误,可能会因此受到刑事起诉。泰比软件公司总裁安德烈耶夫则认为,国家机关监控网站的行为有民意基础,所以大多数关闭网站的情况应该都是社会认同的行为。俄通信与大众传媒部也对法案表示支持,认为除了某些技术细节外,该法案总体是适当的。根据全俄民意研究中心公布的最新民调结果,73%的受访者表示支持实施“网站黑名单法”。

  对于网站言论,俄罗斯一刻也不敢放松。监管部门对各大论坛的帖子和网民留言实行24小时不间断严格监控,并借助技术手段及时甄别,避免网络谣言甚嚣尘上。俄政府还准备将国内几个大型网络公司及网站列为“对保证国家安全具有战略意义的企业”,并对其进行特别监控,在外资进行资产买卖时,须经有关部门专门审查,以防止外国敌对势力渗入。(莫斯科8月21日电 谢亚宏 黄文帝)

分享到: