2013-01-26 星期六 农历腊月十五

两部门启动抵制网络“黄毒”暑期行动

2012-08-15 13:10:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月13日上午,全国“扫黄打非”办公室与中国关心下一代工作委员会在京联合举行“打击网络淫秽色情 打造健康网络环境——暑期行动”启动仪式。新华网、人民网、央视网、新浪、搜狐、腾讯、百度等网站及中国电信、中国移动、中国联通等电信运营商共同签署了《互联网站抵制淫秽色情承诺书》,承诺不登载和传播淫秽、色情等不良信息内容。如被举报有登载和传播上述内容的行为,一经查实,确保立即删除并公开道歉。

  今年7月,全国“扫黄打非”办公室在全国范围内开展集中整治淫秽色情出版物及信息专项行动。专项行动开展一个月以来,各地共收缴淫秽色情出版物8.6万件,删除网络有害信息2.1万条,破获淫秽色情出版物案件124起,网络制售、传播淫秽色情信息案件21起。由于暑假期间青少年使用网络的频率、时间大大增加,全国“扫黄打非”办公室与中国关心下一代工作委员会协商并共同启动了此次暑期行动。作为深化“扫黄打非”专项行动的序幕,其目标是通过加强对博客、微博、即时通信工具等传播淫秽色情信息链接的网上封堵,加强对网络出版、网络文学中淫秽色情和低俗信息的清理打击,加强针对黑道文化书籍和色情低俗歌曲的网上网下监管查处,进一步打造健康网络环境。

  新闻出版总署反非法和违禁出版物司副司长毛小茂介绍说,在行动中将充分发动管理部门、社会各界、互联网企业以及新闻媒体等四方面力量,共同打击网络淫秽色情,打造健康网络环境。同时,专项行动还鼓励广大群众通过登录中国扫黄打非网和拨打12390,积极举报网络淫秽色情信息。中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民表示,将组织全国各地关工委,开展暑期巡查活动;集聚村镇、社区等机构力量,开办针对青少年的暑期兴趣学校;开办家长学校,让广大家长了解互联网发展现状,引导未成年人远离淫秽色情等文化垃圾。

分享到: