2013-01-26 星期六 农历腊月十五

如何改进新闻的社会监督工作

2012-08-14 12:41:05  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2011年10月19日,国家新闻出版总署出台了《关于严防虚假新闻报道的若干规定》,各地新闻主管部门与记协也出台了相关规定,在新闻媒体积极贯彻的同时,加强与改进新闻社会监督也成为公众关注的焦点之一,也向有关各方提出了改进与探索的新课题。

  优化监督员队伍结构是适应全方位新闻社会监督的内在要求

  浙江省新闻行业开展新闻社会监督工作始于2004年,嘉兴市的社会监督员队伍也于2006 年 1月建立。根据省记协与市委宣传部的总体要求,市记协秘书处在具体牵头这一工作中,首先认真抓好监督员队伍建设,不断优化队伍结构,为不断提升监督员队伍业务能力与水平提供了组织保障。

  6年来历届监督员认真履职,对媒体报道“挑刺”与建言,为净化媒体生态倾心出力,发挥了重要促进作用。但在工作实践中也遇到监督员提交的监督意见不够全面的问题,存在“三多三少”现象,即“监督反映报纸媒体的多,广电节目的少;监督反映综合新闻的多,专业资讯(栏目)的少;监督反映传统媒体的多,网络媒体的少”。对此,认真分析后认为,除纸质媒体便于阅看外,早期建立的监督员队伍也相应存在“三多三少”的情况,即“熟悉纸质媒体的多,熟悉广电媒体的少;具有综合新闻辨别能力的多,能辨别专业资讯偏差的少;习惯传统媒体的老同志多,处于网络潮流中的年轻人少”。要改变这一状况,不断优化新闻社会监督员队伍的组成结构,是队伍建设的关键。

  新闻社会监督对象是传播方式不同的媒体,内容涵盖新闻、资讯、娱乐、广告等十多个方面,监督员队伍的组成与监督内容相适应才能完成新闻社会监督任务。为此经过几届监督员的调整补充,通过各种途径选聘医学界、法律界、广电行业与较年轻的监督员,逐步优化了队伍结构。目前,全市共有新闻社会监督员20 人,其中熟悉纸质媒体的13 人,熟悉广电的 7人,有行业职业背景的3 人,年龄结构上老中青分别占比 5∶2 ∶ 3 ,有效改进了新闻社会监督员队伍的业务水平与监督效能。

  市记协秘书处还通过定期组织监督员座谈会、参观学习、与媒体交流等加强工作平台的制度化建设,使全市新闻社会监督工作发生了可喜变化。在监督员提交的监督意见中,除保持对纸质媒体的较高关注度外,对电视广播新闻的监督意见明显增多,对医疗保健与医疗广告司法类娱乐类和媒体网站的针对性监督明显加强,许多监督员不仅能提出针对性很强的纠错指正意见,也能提出积极建议,对网络媒体的监督也开始起步,呈现出全方位推进监督的良好态势。

  专文与专题调研相结合扩展新闻社会监督成果

  在编印《情况反映》的基础上,针对监督员反映的倾向性问题进行有重点的监督,并尝试与专题调研相结合,在扩展新闻社会监督的成果上作了有益探索。

  鉴于《情况反映》大多是面上个案,为促进阶段倾向性问题的解决,我们在编好《情况反映》基础上探索采用专题调研办法,组织骨干监督员有重点地对专项内容进行监督,提出解决或改进建设性意见。2011年1月26日,市记协结合新闻战线开展的杜绝虚假报道专项教育活动召开新闻社会监督员座谈会。新闻社会监督员和市记协领导、市级媒体相关负责人以及市委宣传部相关处室负责人面对面互动交流。2011年4月13日,市记协又邀请了社会监督员代表与媒体采编分管领导及部分采编人员面对面就语言文字的规范化运用等问题进行沟通交流。市记协常务理事、嘉报传媒集团副总编辑杨自强、杨志勇对《情况反映》里时常提到的网络语言、外来词和缩略语问题诚恳表达了看法。希望监督员在三方面发挥更大作用,一是文字上的硬伤,如在有字词、人名地名、相关领域方面存在的差错或不足给予指正,使记者编辑的表达更准确更规范。二是在内容取舍上提出指导性意见,使报道更吸引受众。三是在格调定位上提出更好建议,使编辑部操作理念更清晰。

  11月15日,市记协秘书又会同嘉报集团总编室邀请富有专业知识和扎实语文功底的监督员给集团部分年轻采编人员上课,就常见、共性的差错,采编中容易忽视的问题,以及如何准确把握医疗专业知识性、常识性等问题进行了分析和讲述。

  重在治本

  从市记协牵头新闻社会监督工作的实践来看,媒体领导对刊发的有关意见,或直接送达的监督员专项意见都相当重视。但由于多方面原因,媒体在接受监督意见内部核查整改时,大多停留在刊播事故或差错本身的处理上,对深层原因重视不够,以至同类性质的问题与差错重复发生。如何由表及里,标本兼治,重在治本,是媒体接受新闻社会监督需要引起重视并加以改进的课题。(作者是嘉兴市新闻工作者协会副秘书长)

分享到: