2013-01-26 星期六 农历腊月十五

央行第五批支付牌照仅发一家 发放节奏放缓

2012-08-10 11:32:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  记者昨日从央行获悉,中国人民银行日前发放了第五批非金融机构《支付业务许可证》,但与前四批支付牌照的集中发放不同,第五批支付牌照仅有一家企业获批。专家表示,这表明央行不再完全集中发放支付牌照,而是“合规一家、发放一家,合规一批、发放一批”。

  央行网站信息显示,本次获得第五批支付牌照的企业只有青岛百达通企业商务服务有限公司一家。据了解,该公司申请的是山东境内的预付卡发行与受理,而牌照允许的业务范围为青岛市内预付卡的发行与受理。

  央行公布的信息同时还显示,安付宝商务有限公司、渤海易生商务服务有限公司更换了法人代表,而支付宝(中国)网络技术有限公司、北京通融通信息技术有限公司、快钱支付清算信息有限公司和迅付信息科技有限公司则将货币汇兑这一业务并入了互联网支付中。

  据统计,截止到昨日,共有197家企业获得央行颁发的支付牌照,而此前已公示未获牌照的支付企业仍有二十余家。

  ■解读

  支付牌照或不再集中发放

  艾瑞咨询集团产业研究部分析师王维东表示,央行发放牌照的节奏符合其“合规一家、发放一家,合规一批、发放一批”的原则。在未来,央行可能将不再完全集中发放支付牌照。此外,他还表示,由于货币汇兑这一业务的形式和定义都比较模糊,出于对互联网明确口径的考虑,遂将其并入了互联网支付这一业务中。

分享到: