2013-01-26 星期六 农历腊月十五

优秀新闻人应是优秀文化人

2012-08-09 10:59:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  李东东(中国新闻文化促进会会长):

  “当下的新闻舆论环境中,部分新闻报道出现了群众反映强烈的吵、躁的现象,一些新闻人的工作作风也备受诟病。出现这些问题的一个重要原因在于文化的短缺。优秀的新闻人应当是优秀的文化人。”今天下午,在《文化纵横》杂志社创办四周年庆典上,中国新闻文化促进会会长、新闻出版总署原副署长李东东在致辞时如是说。

  李东东认为,新闻本身就是有文化的,而且是各种文化的交汇点。回顾近百年的中国新闻史,从王韬、章太炎、张季鸾,到邹韬奋、范长江等,他们既是杰出的新闻大家,又是学养丰厚、才华横溢的文化人,政治品质、文化修养在他们身上和笔下得到了完美的统一。

  李东东说,优秀的新闻工作者不论是被称为瞭望者、守望者,还是历史记录者,都应当不断提高自己的文化素养,以自觉的姿态,努力把自己锤炼成为一个有社会责任感、有道德、有学问、有能力的文化人。

分享到: