2013-01-26 星期六 农历腊月十五

幻想文学需要明确门槛和规则

2012-08-08 10:32:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “幻想类作品的大量出现是好事,但目前许多作品开始混血、混杂、随心所欲,出现了一些不伦不类的作品。”在日前召开的中国幻想文学创作研讨会上,中国作家协会儿童文学委员会副主任张之路强调,要对幻想文学的血统和肌理进行梳理、正名和立言,让大家懂得每种文学门类都有自己的门槛和规则。

  张之路认为,幻想文学出现鱼龙混杂的情况,既有市场原因,杂志社和出版社需要大量的稿件,也有文学理论批评不到位的原因。他提出,对中国幻想文学影响较大的因素有三个:第一,大量国外的幻想文学进入中国人的视野;第二,文学以营利、赚钱为目的的倾向大大加强;第三,当代人追求快捷、娱乐至上的生活态度在商家的催化下愈演愈烈。

  张之路说,每一个门类作品的形成和保持都有其内在逻辑和规律,都有其独立的血统和肌理,在写作上也有独到的律条和规则。有了这些,作品才会具备独有的品格和风韵。实践中,吸取其他文学形式的长处和营养是好事,但如果变成失去本门类特色的杂烩就不可取了。

分享到: