2013-01-26 星期六 农历腊月十五

柳斌杰:专业出版社要始终注重服务行业

2012-08-03 11:12:29  来源:网络 整理:中国行业报协会

  柳斌杰在中国时代经济出版社调研时指出努力成为专精特新出版社

  8月2日,新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰到中国时代经济出版社调研,与中国时代经济出版社班子成员、中层干部进行座谈。柳斌杰对中国时代经济出版社近年来在总结、传播、传承中国审计文化方面作出的贡献给予充分肯定,并对当前新闻出版业面临的新形势、新挑战作了全面分析,对该社进一步深化改革、科学发展、创新管理提出了明确要求。

  审计署党组书记、审计长刘家义,党组副书记、副审计长董大胜,党组成员、办公厅主任陈尘肇一同调研。

  柳斌杰指出,作为一家服务审计行业的权威出版社,中国时代经济出版社始终坚持正确出版方向、始终突出行业特色、始终强调管理创新、始终注重服务行业,走出了一条特色发展的道路。

  柳斌杰强调,当前新闻出版业面临进一步深化体制改革、加快产业发展、加快技术升级、开拓服务领域等重要任务。在深化体制改革方面,第一阶段的改制任务已经基本完成,下一步的重点工作是非时政类报刊出版单位改革和推进“三改一加强”,推动新闻出版企业成为真正有竞争力的市场主体。

  在加快产业发展方面,柳斌杰说,新闻出版业在推动文化产业成为经济发展支柱产业过程中至关重要。要通过实施重点工程、推出重大项目;发展产业基地、产业园区和产业带;开拓农村和国外两大消费市场等措施加快产业发展。在此过程中,图书出版单位要集中精力打造精品力作,报刊出版单位要加紧培育品牌报刊。

  在加快技术升级方面,柳斌杰强调,内容生产者要抓住传播技术革命带来的新机遇,适应新媒体阅读专业化、精细化、对象化的新要求,加强综合利用信息的能力,不断拓宽产品传播渠道,实现资源效益的最大化。

  在开拓出版服务领域方面,柳斌杰指出,国家实施了农家书屋等一系列重大工程,新闻出版企业要利用这一机会,推出更多优质出版物,为“书香中国”建设作出自己的贡献。

  柳斌杰勉励中国时代经济出版社进一步创新管理机制,积极探索、完善现代企业制度;进一步加快发展步伐,加快与新技术融合过程,努力实现跨越式发展;进一步加强讲故事能力,积极探索对外交流合作,努力成为有影响的专精特新出版社。他表示,新闻出版总署将在资源配置、基金申请等方面提供必要支持。

  刘家义指出,作为一家专业出版社,中国时代经济出版社的发展事关审计理论事业的总结宣传,事关中国特色社会主义理论在审计系统的落实传播,事关出版社每一位干部职工。他要求出版社按照新闻出版总署要求,推动精品出版再上新台阶,逐项落实好改革发展的各项任务。

  隶属于审计署的中国时代经济出版社,是全国百佳出版社,每年出版图书500多种,出版码洋达7000万元;《中国审计》杂志期发行量突破10万册。转企改制后,出版社提出“创建一流部委直属专业社”的目标,在基础工作建设、体制机制管理等方面取得新进展。

  调研期间,柳斌杰还走访了该社的版本库、图书编辑部、《中国审计》杂志编辑部等部门,仔细询问编辑、发行及数字化情况。

  新闻出版总署办公厅主任范卫平、出版管理司司长吴尚之等参加了调研。

分享到: