2013-01-26 星期六 农历腊月十五

突破模式迷局 解码核心元素

2012-08-02 11:14:37  来源:网络 整理:中国行业报协会

  面对电视传媒行业飞速发展和同业竞争日趋激烈的紧迫形势,许多电视传媒人给出了加强电视内容建设、研发策划新型节目的应对方法。众多电视媒体采取“走出去、请进来”的办法,一方面走出国门,向世界发达国家的电视同行学习、取经;一方面完善节目研发系统,通过观摩、研讨、策划、论证,推出新的电视节目。省级卫视频道成为引领这一潮流的急先锋,他们采取“拿来主义”的手法,把国外成功的节目模式、原型拿来,进行本土化的改造,取得了不错的效果。然而,国内电视行业同质化的竞争特点,决定了成功电视节目模式的“跟风潮”。各大卫视互相紧盯与攀比,造成大同小异、千人一面的荧屏面貌。如何从浩如烟海的节目模式迷局中突出重围,寻找和把握住其中的成功元素加以组合,是节目策划和制作人员需要着重思考的问题。

  2010年初,江苏卫视推出了大型相亲交友类节目《非诚勿扰》,该节目在推出不久后就风靡中国电视荧屏,引起了轰动效应,带动了国内同类节目的盛行。《非诚勿扰》赢得其他同类节目的核心元素是节目设置了贴近当下现实生活的观点展示和表达的平台。男女嘉宾、主持人、嘉宾主持,三方力量在语言的交锋中形成了以爱情和婚姻为核心的有关金钱、健康、亲情、友情、慈善、环保、网络热点问题的探讨。从“宁愿坐在宝马里哭,不要坐在自行车上笑”的物质爱情观表达,到《新婚姻法》有关夫妻双方分割财产的新规评议;从“我爸是李刚”这一既有黑色幽默又不乏现实沉重感的社会热点事件的评点,到全球关注的“低碳环保”、“绿色出行”生活方式的倡导;从拥有“别墅、好车、上市公司”的功利追求,到“行走天下”、追寻个人“爱好和快乐”的心灵自由生活方式,众多不同的人生价值观、生活方式以或明或暗的表达从主持人和嘉宾妙语连珠的对话中呈现出来,并结合嘉宾的生活故事以形象化的手法被编导们独具匠心地呈现在观众面前。《非诚勿扰》超越了“相亲交友”的定位,延伸为一个当代生活的展示平台。

  由东方卫视出品,在全国卫视热播的脱口秀节目《壹周立波秀》,因节目的表演者周立波所独创的“海派清口”这一独特艺术表演形式,吸引了观众的目光。《壹周立波秀》的成功,很大程度上并不取决于“海派清口”的艺术形式和周立波的个人魅力,虽然它们最初是吸引观众目光的诱发点,却不是引起观众持续关注的“恒温机”。《壹周立波秀》持续热播的根本原因在于节目内容,在每期节目不变的周立波嬉笑怒骂的形象,以及“海派清口”的幽默讽刺背后,是中国百姓当下最为关心的、与他们生活息息相关的热点话题以及观点表达,比如由“三聚氰胺”引发的食品安全危机,由“PM2.5”事件引发的对环境污染和生命健康的担忧,由“跌倒老人无人敢扶”引发的见义勇为高成本与社会信任危机……这些热点话题被周立波用“海派清口”特有的“促狭”表演,以看似戏谑的消解方式进行了严肃的观点表达,在亦正亦邪、表邪实正、欲扬先抑、先虚后实的表达技巧中,切中观众的心声,引起心灵的共鸣。这档形式简单而容易产生审美疲劳的节目,因此获得了鲜活而持久的生命力。

  新闻评论类栏目更将“贴近当下现实生活的观点展示和表达”作为核心元素加以运用。江苏城市频道周末版新闻评论节目《夜宴微波炉》,将网络微博这一最为流行、最具活力的网络传播平台与传统的电视新闻评论节目进行“嫁接”,由网友微博观点组成的游动字幕,电视节目主持人、新闻评论员的口述以及在线连接网络媒体的嘉宾评论进行观点的碰撞与整合,让文字、语言、图像混合成立体信息冲击观众的情感和思维,让观众不由自主地被话题、观点、论辩的脑力激荡所牵引,形成持久的注意力和收视习惯。

  在模仿和跟随之风盛行的国内荧屏上,将眼光转移到节目内容层面,从电视作为一种观点表达平台的角度出发,去思考如何推陈出新,是电视节目策划和制作人员避免陷入节目模式困局的捷径。

分享到: