2013-01-26 星期六 农历腊月十五

西班牙电子书增值税率升至21% 纸质书受保护

2012-07-31 11:50:21  来源:网络 整理:中国行业报协会

  日前,西班牙政府宣布将电子书的增值税率从现在的4%上调到21%,纸质图书仍然保持4%。

  2009年,为了促进电子书市场的发展,西班牙政府曾将增值税率从过去的16%降到4%。当时,西班牙认为,降低电子书的增值税率对于整个图书产业链非常必要,是适应图书消费的特性以及欧洲行业趋势要求的举措。但是,增值税的下调虽然在一定程度上带动了电子书产业的振兴,整个图书产业却一度陷入困境。

  纸质图书的增值税率之所以保持不变,是因为在西班牙纸质书籍被看做是文化遗产,受到相应的税收保护。但电子书在西班牙则被归为软件类别,因此增值税率较高。由于此次电子书的增值税率被大幅度提升,西班牙国内从事电子书相关业务的企业面临经营困境,他们已经开始寻找出路,例如积极探索拓展国外市场等。程佳

分享到: