2013-01-26 星期六 农历腊月十五

刘云山:牢记使命 实现出版业新的跨越

2012-07-31 11:33:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  今天,三联书店在这里隆重举行创建80周年纪念大会,这对三联书店、对整个出版界来说,是一件值得庆贺的事情。胡锦涛总书记发来贺信,高度评价三联书店的重要贡献,对三联书店今后发展提出殷切希望。这充分体现了党和国家对三联书店的亲切关怀,对出版工作的高度重视。刚才,几位同志作了发言,结合三联书店不平凡的历程,回顾成就、展望前景,表达美好祝愿。在此,我谨向三联书店全体同志表示热烈祝贺,向为我国出版工作作出贡献的专家学者和长期以来关心支持出版业发展的各界人士表示衷心感谢!

  三联书店诞生于上世纪三十年代,在中国人民追求民族独立的历史大潮中应运而生,在中国共产党的领导下不断成长和发展。革命战争年代,以邹韬奋先生为代表的先进知识分子,以生活书店、新知书店、读书出版社为阵地,先后出版了《共产党宣言》、《资本论》、《论持久战》、《大众哲学》等优秀读物和进步书刊,影响和激励一大批有志青年走上革命道路,为凝聚和壮大革命力量发挥了重要作用。新中国成立后特别是改革开放以来,三联书店坚持与时俱进,发挥人文社会科学出版优势,推出了一大批广泛有影响的优秀图书,为启迪思想智慧、繁荣学术出版、服务大众阅读作出了重要贡献。80年来,一代又一代三联人传承韬奋精神,践行“竭诚为读者服务”的出版宗旨,坚持对人民负责、对社会负责、对历史负责,辛勤耕耘、奋发进取,谱写了三联书店的辉煌历史篇章。今天的三联书店,已成为我国人文社科出版的重要基地,成为传播先进文化的知名品牌

  党和国家一直十分关心三联书店的建设,十分重视出版业的发展,采取一系列重要举措,为我国出版业繁荣发展提供了有力保障。当前,全党全社会正在深入贯彻党的十七届六中全会部署,围绕建设社会主义文化强国,加快文化改革发展步伐,迎来了文化建设的新高潮。要按照胡锦涛总书记在贺信中提出的要求,弘扬优良传统,坚持特色品位,不懈开拓创新,自觉肩负起传播社会主义先进文化的责任使命,努力推动出版业实现新的发展、新的跨越。借此机会,我对三联书店和出版界提几点希望。

  1.牢记出版使命,更好地以先进文化引领社会发展进步。邹韬奋先生提出,要把出版“立在时代的最前线”,“置身于国家民族的大局之中”。三联书店历经风雨而不衰,一个根本原因就在于与党的事业发展相同步,与社会进步的要求相适应,有着强烈的文化使命和责任担当。无论社会环境条件如何变化,出版物始终是传播科学知识、弘扬先进文化的重要载体,出版业始终承担着引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要职责。要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,自觉围绕中心、服务大局,在推动社会文明进步中找准发展定位,发挥独特优势,展示自身价值。要把建设社会主义核心价值体系作为根本任务,宣传先进的思想理论,弘扬高尚的价值追求,倡导文明的道德风尚。要牢记文化是引领风气之先的工作,积极传播科学知识,开阔人们的视野,激发人们创造美好生活的热情,凝聚起推动科学发展、促进社会和谐的强大力量。

  2.竭诚服务读者,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。竭诚服务读者是三联书店的光荣传统,也是出版工作的立身之本。最早创办的生活书店强调,“必须注意到最大多数的群众在文化方面的实际需要”,“帮助最大多数的群众能够提高他们的文化水准”。这样的宗旨、这样的理念,使三联书店在广大读者中扎下根来,在市场竞争中获得发展。社会主义文化是人民大众的文化,必须始终坚持以人为本,站稳大众立场,把人民群众放在心中最高位置。无论选题策划还是书刊编辑,都要充分考虑读者的需求,符合群众的意愿,努力为人们提供更好更多的精神食粮。要深入研究新形势下读者多层次、多样化的阅读需求,丰富题材种类、降低消费门槛,多提供基层群众买得起、看得懂、用得上的优秀出版物。

  3.坚持一流水准,更好地创作生产高质量高品位的学术文化精品。凡是有作为、有影响的出版机构,无不靠好书立业、靠精品留名。三联书店始终秉持“贵精不贵多”的出版理念,“一点不肯马虎、一点不肯延搁、一点不怕麻烦”,正因为这样,三联书店才拥有了在学术界、文化界的重要地位。推动社会主义文化大发展大繁荣呼唤更多精品力作,推出代表国家水准、具有世界影响的学术文化精品是知识界、出版界义不容辞的责任。要坚持高标准的出版追求,着眼世界学术文化发展的前沿,立足中国哲学社会科学发展的实际,推出更多体现中国视角、具有中国气派的学术文化经典,努力增强我国的学术话语权,构筑人文科学和社会科学的出版高地。

  要坚持内容第一、品质至上、精益求精,出版更多经得起历史和实践检验的优秀图书,不断丰富中华民族的文化宝库。要正确处理数量与质量、普及与提高的关系,用思想性、知识性、可读性相统一的作品赢得读者、赢得市场,努力实现社会效益与经济效益双丰收。

  4.锐意改革创新,更好地激发出版业的创造活力和发展动力。改革创新是文化生生不息的活力源泉,是出版业繁荣发展的关键所在。邹韬奋先生当年提出,发展书刊事业“非有创造的精神不可”,绝不可“人云亦云”,并毕生致力于编辑出版有个性有特色、充满新精神的书刊。可以说,三联书店80年的发展历程,就是一个不断与时俱进、创新求进的过程。现在,我国文化改革发展进入新的阶段,巩固良好态势、破解前进中的难题,根本途径还是改革创新。要进一步解放思想、更新观念,继续推进体制机制、内容形式和传播方式的创新,始终保持出版业的旺盛活力。要加快转变发展方式,优化出版结构、合理配置资源,坚持速度规模与质量效益相统一,坚持传统出版与数字出版相结合,坚持扩大国内市场与拓展海外市场并重,不断增强出版业可持续发展的能力。要大力推动出版业与现代信息技术的融合,积极开发数字图书、数字报刊,积极发展电子阅读、有声阅读,不断创新出版形式、丰富出版业态,让科技成为助推出版业发展的强大动力。

  5.加强队伍建设,更好地构筑出版业繁荣发展的人才支撑。三联书店的成长,离不开邹韬奋、胡愈之、徐雪寒等出版大家的引领,离不开一大批高素质出版人才的努力。促进出版业繁荣发展,必须牢固树立人才资源是第一资源的观念,努力建设一支德才兼备、结构合理、规模宏大的出版人才队伍。要遵循人才成长规律,优化人才成长环境,着力培养一批热爱出版事业、学术造诣深厚的编辑人才,培养一批懂经营、善管理的复合型人才,培养一批视野开阔、适应出版业走出去的国际化人才,造就更多具有广泛影响、能够发挥引领作用的出版大家。希望广大出版工作者紧跟时代步伐,加强对党的理论和路线方针政策的学习,加强对各种新知识、新业务的学习,打牢做好新形势下出版工作的思想根基和业务功底。要大力发扬“走转改”精神,多到基层去、到一线去,进一步增进群众感情、锤炼作风品质,强化职业精神、坚守社会责任,树立当代出版工作者的良好形象。

  同志们,我们正处在一个大有作为的时代,出版业面临着难得的历史机遇。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,树立高度的文化自觉文化自信,奋发进取、扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

分享到: