2013-01-26 星期六 农历腊月十五

微博影响过半网民"衣食住行" 微博热背后存隐忧

2012-07-30 11:26:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  如今,“织围脖”已成为一种“全民运动”, 微博做为一个抒发个人感想的自由空间,和分享信息的平台,走入了广大网民的衣食住行,影响着每个人生活的方方面面。

  来自CNNIC的报告显示,至今年6月底,中国网民使用微博的比例已经过半,手机微博用户数量由2011年底的1.37亿增至1.70亿,是使用率增幅最大的手机应用。

  手机微博能体现微博内容的即时性和发挥微博应用的自媒体优势,用户体验较好,流失率较低;其次,手机微博客户端功能不断增强,例如增加LBS交友、社会化阅读、兴趣社区和通过客户端直接购物等,提升了手机用户使用微博的黏性和使用体验。

  他们都在用微博——

  明星:名利尽收

  国内知名演员“大嘴美女”姚晨用了一年多时间,通过微博从谈论拍戏、生活、度假,成就了她“微博女王”的名声。今年5月份,其微博粉丝数已经突破2000万;曾经一度坚持不开微博的韩寒最终也未低挡住微博的热潮,开通了自己的微博,完成了从一名个性作家到名星作家的华丽转变。

  目前,以微博为代表的越来越多的社交媒体正与名人结成合作关系,为广大微博用户提供更多新鲜爆料。同时,这些明星们也乐于通过微博扩大自己的影响力,部分明星甚至依靠微博获取数额不菲的报酬。

  一些有商业头脑的明星已经注意到,利用自己在微博上的影响力挣钱并非难事,只要在自己的微博上发一条信息,就会有成千上万的粉丝争相响应,这种广告效应要比在电视上的产品广告效果好得多。

  白领:生活全包

  小陈是国内某IT企业的白领一族,每天早上醒来,她都习惯性的从枕边拿起手机,浏览自己的微博,看看头天晚上分享的照片有哪些朋友转发或者评论,是个不折不扣的“微博控”。

  小陈说,“最初用微博是为了看新闻,看看最新的好玩的段子。后来渐渐习惯了,就离不开了,而且周围人都在用,微博也成了和朋友互动的工具。”

  微博在衣食住行等方方面面都影响着小陈每天的生活。和许多同龄的80后女孩一样,小陈也喜欢通过网络购买自己喜欢的名牌服装,微博的出现,让她每天都要拿出至少1个小时的时间在微博上浏览时尚达人和一些官博、名博的介绍和图片。

  除此之外,每天去哪里吃饭、周末去哪里玩,甚至是平日健康养生的信息,小陈都要从微博中寻找“答案”。

  大学生:情绪表达

  北京某高校的本科生于鹏说,“因为手机里装了微博客户端,没事时就习惯地摸出手机发微博。微博中关注的不仅仅是身边认识的人,还有很多不认识的,大家身处各地,却好像无时无刻不在一起,随便谁在微博上说一句话,发一句感慨,上传一张照片或分享一段视频,所有的人都能看到。大家吃饭K歌什么的,都在微博上发出来,回应很快。”

  于鹏认为,“微博满足了同学们的情感,心理需要求,在微博上,一些同学记录了自已真实的心理状态,宣泄自己的情绪,一些同学用来休闲娱乐,陶冶了情操,丰富了课余生活,发展了个人兴趣。”

  有学者分析称,大学生使用微博主要原因是从众心理和求知欲的心理驱动,同时可以塑造完美形象,展现自我个性,记录多彩的生活,表达情绪情感。此外,还可以寻求社会认同,加深人际交往的心理。

  微博热背后存隐忧——

  微博影响工作效率?

  来自前程无忧的一项调查显示,即使是互联网公司也对员工长时间耗在无关工作的网络上感到无助,同时对如何使用和管理在互联网环境下成长的年轻人才备感压力。

  调查显示,微博等社交媒体的普遍使用对职场产生了明显的影响。多数HR认为微博令工作效率下降,更让他们担忧的是,员工很容易在此传播他们要求保密的信息,特别是负面的信息,比如讨论薪资福利,发泄对上司和雇主的不满,泄露新产品信息等等。

  超过半数的个人受访者承认,微博上实时更新的热点信息使集中注意力变得困难。不过还是有34%的个人表示,社交网络庞杂的信息和分享能给工作带来帮助。同时,在微博上的宣泄可以缓解矛盾,甚至有助于管理者了解自己。

  微博易泄露个人隐私

  微博已经渗透进我们每个人的生活和工作,曾经风靡一时的“随手拍解救单身”微博,有人未经同意就曝光他人的照片,就涉嫌侵犯了对方的隐私。

  近日,有网友发微博提醒父母不要在网上轻易发布自己孩子的照片,并找出2011年一位成都母亲因在网上晒儿子获奖照片,招来绑匪勒索10万元的案例。

  为了避免暴露自己的行踪,越来越多的网友倾向于“只看不发帖”的“潜水模式”,有网友在微博上明确表示“安全起见,不发照片”。

  网络高手告诫那些介意自身隐私的网友,不要在微博上晒背景有明显建筑物的照片,在地图功能和以图搜图功能比较发达的今天,这些很容易被人借以进行搜索;另外,现实中的言行也同样不要告白于网络,这样能在一定程度上减少网络世界和现实世界的联系性。

分享到: