2013-01-26 星期六 农历腊月十五

德国没有新闻法但有管制 公众监督是最好制约

2012-07-13 11:43:24  来源: 整理:中国行业报协会

  德国没有联邦层面的新闻法。德国是大陆法体系国家,其特点是用各种各样的法律来调节社会关系,包括调节新闻媒体的报道。在德国宪法、刑法、民法,甚至一些具体的未成年人保护法、婚姻法、森林保护法、环境保护法等都有涉及媒体的内容。还有诸如名誉权的保护、诽谤罪、侮辱罪等规定也进一步限制新闻界的某些不当行为。德国基本法第5条规定,每个人都享有以语言、文字和图像自由地发表和传播其意见,以及不受阻挠地从可利用的信息源获得信息的自由权利。

  但同时规定,上述权利要受到普通法、保护青少年以及个人名誉权的有关法律限制。可以这样诠释,在德国,新闻自由包括获取和传播信息、批评评论、解释说明、创作作品,但同时,新闻自由是有限制的,即要符合社会的要求:维护他人名誉和权利,依靠行业组织对假新闻进行监管。德国新闻出版委员会1973年制定、1992年修订的《新闻界规范》指出,“尊重真理、对公众作真实的报道是新闻界的最高准则”。“对于那些以文字或图片形式公开发表的消息和信息,必须对其内容的真实性进行仔细检查。对稿件加工、标题拟定和图片解说不得歪曲原意。文献性资料的引用必须忠实于原文。未经证实的消息、传闻和猜测必须注明”。

  从各种法律条文看,德国似乎是官方给予新闻自由强大地位的少数国家之一,但如果人们深入了解这个社会的体制媒体运营情况,就会发现,德国媒体独立于政府之说仅仅是表面现象,只是由于其文化传统和社会生活环境的不同,对新闻自由实施限制的程度和方式不同罢了。

  首先德国政府通过法律等硬性措施管理舆论。由于绝大多数德国媒体都是私人商业企业,就要受到各种商业法的限制,如税收法、广告法、数据保护法等。其次是行业组织对媒体的监督。如德国广播电视行业就有一个由政党、工会、教会、雇主联合会和文化机构代表组成的委员会,负责监督广播电视节目是否违背新闻的真实性原则和新闻职业道德。德国各纸媒联合成立的德国报业委员会则是一个实施自我规范的组织。第三,通过各种政治手段对媒体进行操纵,如通过发布、透露新闻来制造舆论。德政府对传媒不是采取一种简单的回避态度,而是主动举办记者招待会和新闻发布会,接见某些新闻巨头和资深记者,向他们提供“内部最新信息”,并借此来操纵和左右媒体。对媒体的“内部吹风”更是政府利用传媒,诱导舆论的好机会。有时政治家以讨论方式对一些问题提出看法,以便将舆论引上官方轨道。第四,利用政府与报业集团的关系对媒体施加影响。德国的媒体和政府基本没有隶属关系,然而二者的关系却是你中有我,我中有你。在经济、政治和人事上,媒体与政府有千丝万缕的联系。媒体对政府更多是小骂大帮忙。

  在信息快速传递的今天,德国也有一些媒体滥用法律给予的新闻自由,有些记者迫于竞争压力,不遗余力地发掘所谓独家新闻,以满足受众永无止境的好奇心。德国哥廷根大学法学教授皮斯托尔在接受记者采访时说:“任何一种权力都不应变成为所欲为的工具。而对媒体这种无形权力最好的制约,就是包括媒体自身在内的公众监督。”

  【链接】

  世界一些国家新闻规制概况

  程曼丽 北京大学新闻与传播学院教授

  新闻法律制度(包括新闻法律、法规系统)是规范新闻出版活动以及调整该活动与其他社会利益关系的行业基本法。就性质而言,世界各国的新闻法律制度大体上可以分为两种:一种是以立法形式颁布的新闻法,另一种是体现在现有法律中或由单项法规构成的相关法律体系。

  制定专门的新闻法,将其作为规范新闻出版活动的基本法律,是一些国家采取的新闻立法形式。例如法国1881年通过的《出版自由法》,就是一部涉及印刷业、报刊业、报刊销售业和广告业等内容的新闻法典。此外,意大利、俄罗斯、瑞典、芬兰、波兰、澳大利亚、埃及、印度、泰国、马来西亚、坦桑尼亚、塞内加尔、哥伦比亚、委内瑞拉等国,有专门的新闻法。

  除了专门的新闻法,上述一些国家还以单项法规的形式,对新闻法的某一原则、某一条款进行延展与细化,形成一些具体的规制。类似的规制包括广播法、电视法、大众传播法等等。例如,波兰于1984年颁布了新闻法,对出版商、编辑部、记者、出版物等与传媒密切相关的内容作出详尽的规定后,又于1993年颁布了《广播电视法》,专门就广播电视发送方的责任与义务、对广播电视节目的要求以及公共广播电台、电视台的任务作出了明确的规定。而1998年意大利政府颁布的《报纸法》,则是针对报业主的资质、人选、注册程序等所作的具体规定,是规范报刊主体的一部专门法。

  另有一些国家,如美国、英国、日本等,并无单独成文的新闻法,而是将相关内容通过其他的法律文件或条款体现出来。依情况不同,这些国家又可具体分为三种:一、以宪法或宪法性文件形式体现新闻出版的权利。这方面的典型代表是美国。1791年美国国会通过的宪法第一修正案,是美国新闻法规的最高原则。它规定了非经国会批准政府不得做的事情。该法案一直沿用至今。二、不是在宪法中,而是在相关法律文件中体现新闻管理的内容。这方面的典型代表是日本。日本没有专门的新闻法,而是在《民法》、《刑法》等法律中体现国家根本大法,以此形成日本现代新闻法律体系。三、在那些没有成文宪法的国家,如英国、加拿大等,对于新闻出版的管理多以《出版法》、《诽谤法》、《官方保密法》等非宪法法律形式出现。例如英国没有成文的宪法,实行的是剩余权利原则,《诽谤法》在其中起着重要的作用。近年来,为了在“保护个人权利与言论自由方面取得平衡”,英国司法部曾两次修改《诽谤法》(最近一次是在2011年)。

分享到: