2013-01-26 星期六 农历腊月十五

省级党报也可大有作为 如何介入全国性热点话题

2012-07-13 11:37:52  来源: 整理:中国行业报协会

  省级党报如何介入全国性热点话题,辽宁日报作出了成功实践。2011年10月以来,辽宁日报在省委宣传部的指导下,密切关注思想道德和意识形态领域的热点问题,先后推出《当今中国主流道德判断》、《当今中国主流道德建设》、《中华民族精神家园考》等大型主题策划,在全社会引起热烈反响。

  在《当今中国主流道德判断》策划中,辽宁日报以“本报编辑部”的名义,旗帜鲜明地表达“当今中国主流道德是向上的”论断,并提出“六大观点”。文章被国内30多家主要网站转载,网上点击率超百万。这组报道改变了媒体偏好负面新闻的舆论生态,引导公众对道德失范现象客观理性思考。

  辽宁日报的主题系列策划有4个主要特点。一是针对性,围绕人们关心的话题展开讨论。二是广泛性,让专家、学者、官员等在一个平台上平等对话。三是生动性,栏目设置和文风标题贴近群众,很有吸引力。四是导向性,在潜移默化中影响读者,在多元多变中引导舆论。

  系列主题策划的成功推出,得益于辽宁日报自2009年开始的改版创新进报亭、进家庭。截至目前,辽宁日报在沈阳市场日均零售量超过23000份,送报上楼500份,广告收入连续3年大幅攀升,取得了显著的社会和经济效益。

分享到: