2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北京将数字编辑纳入职称评审范围

2013-10-13 16:44:56  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  《中国新闻出版报》记者从北京市新闻出版局获悉,经过一年多的努力,北京市首次将数字编辑职称评审纳入全市职称评审序列,将为全市数十万网络、数字出版从业者打通职称评审的通道,使他们具备享受相关优惠政策的资格。此举也为全国数字出版编辑职称评审工作开创先河。

  据悉,目前北京市新闻出版局正在与北京市人力资源和社会保障局,就如何开展数字编辑初、中级专业技术职务考试工作进行协调。同时,北京市新闻出版局还组织有关专家,开展数字编辑初、中级专业技术职务考试大纲和指导用书的撰写工作,拟于明年年初向社会推出。

  北京市现有互联网出版注册企业220家,占全国总数的1/3。据不完全统计,数字出版及网络运营从业人员已达上百万人。为扎实做好数字编辑职称设立工作,北京市新闻出版局于2011年下半年启动数字编辑设立的调研工作,举办了由人力资源和社会保障部资助的知识更新工程“现代数字出版技术”高级研修班;组织召开座谈会,向106家在京中央和市属出版单位及民营文化公司发放调查问卷1200份;先后到有关数字、动漫、游戏企业进行现场调研,收集信息。中国新闻出版研究院数字所、北京印刷学院新闻出版学院、中国出版协会游戏出版物工作委员会等多家单位和企业,积极参与了此项工作。在此基础上,撰写了《新闻出版系列数字出版专业技术人员职称设立可行性分析报告》,为北京市人力资源和社会保障局设立数字编辑职称的科学决策提供了理论依据。(记者王坤宁)

分享到: