2013-01-26 星期六 农历腊月十五

今年传媒产业规模或超8800亿元

2013-08-18 16:54:45  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  由清华大学新闻与传播学院主办的2013传媒发展论坛暨《传媒蓝皮书·2013年中国传媒发展报告》发布会日前在清华大学举行。该报告由全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰担任编委会主任。报告预测,中国传媒产业2013年将持续保持高于GDP的增速,预计今年总体产业规模将超过8800亿元。

  报告提出了大传媒时代的传媒产业的新的分析框架,不是只关注以内容制造业为主的传统媒体产业,而是把传媒产业、通讯产业、IT产业统合起来研究其关联变异。报告认为,今天的传媒产业主要由传统媒体、网络媒体与移动媒体构成,这三大板块就像传媒的三原色,相互交叉融合、演变出无数的新媒体形态,并最终形成新的媒体行业。

  报告指出,中国传媒产业近年来一直保持着高于GDP增速持续增长,但近3年来增长的速度有所下降。根据截至2013年3月收集到的各种数据进行统计和推算,2012年中国传媒产业的总产值为7600.5亿元,比上年增长13.4%。从整体趋势上看,传媒产业与国民生产总值增加值的变化有明显的相关性,传媒产业的繁荣建立在国民经济发展的基础上。

  关于2012年传媒产业子行业的发展,报告总结认为具有3个值得关注的亮点和特点:一是电视业继续霸主地位,是市场规模最大的媒体,节目内容创新成为电视保持生命力的重要因素;二是社会化媒体爆发式增长,2012年可以称得上是“微信元年”;三是报业经营形势严峻。

  展望2013年,报告认为,今年将成为承上启下的变革之年。在这样一个大转型的时代,中国传媒产业发展的现实呼唤一个具有长期战略思维的统一的传媒管理机构实施全面规划,既要考虑传媒的意识形态功能和信息服务功能,又要考虑传媒的产业功能,以此形成政策思路和政策框架。比如,在管理体制上国家广电总局和新闻出版总署的大部制合并调整;对报刊市场管理的刊号审批方式和进入市场流通的改革;对传媒机构转企改制的扩大;对网络媒体审查方式的改进和媒体自律方面的建设;对境外网络媒体的管理方式的科学论证和制度程序的合理性建设。这些都可能对传媒产业格局的变化产生重大影响。

  《传媒蓝皮书·中国传媒发展报告》是社会科学文献出版社“蓝皮书”系列中的一册,目前已连续出版9年,由清华大学传媒经济与管理研究中心牵头,联合国内外学术界众多专家学者共同编撰。

分享到: